Сегодня комиссия Рийгикогу по экономике обсудила расширение понятия «туристический пакет» и повышение защиты путешественников. В будущем туристическим пакетом будет считаться приобретение по меньшей мере двух туристических услуг у одного туроператора. Изменения связаны с перенятием директивы ЕС.

«Ранее туристический пакет, в основном, применялся в отношении составленного туроператором тура с набором услуг по установленной туроператором цене. В дальнейшем это понятие также распространяется на случаи, когда в одном туристическом агентстве для одной и той же поездки приобретается по меньшей мере две услуги, – пояснил председатель комиссии Свен Сестер. – То же самое действительно и в случае, если покупатель выбирает услуги в интернете».

Те же требования, согласно законопроекту, применяются, например, к отелям, фирмам по аренде автомобилей и туристическим агентствам, которые предоставляют туристам набор услуг. Если турист при бронировании поездки у туроператора может, например, помимо услуг транспорта также приобрести экскурсию с гидом, это также считается пакетом услуг и туроператор должен взять на себя ответственность за все части договора.

Законопроект предусматривает, что туроператор должен иметь гарантии, которые позволят ему организовать транспорт на родину для туристов и возместить им стоимость поездки в случае, если туроператор окажется неплатежеспособным.

В заседании комиссии также приняла участие министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало.

В связи с перенятием директивы изменения необходимо будет внести в Закон о туризме, Обязательственно-правовой закон и в Закон о защите прав потребителей. Комиссия приняла решение направить проект закона о внесении изменений в Закон о туризме, Обязательственно-правовой закон и в Закон о защите прав потребителей (492 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 17 октября.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179