Сегодня на внеочередном заседании комиссия по экономике одобрила законопроект, позволяющий ограничить стоимость производства электроэнергии на приведенных в законе основаниях и продавать электричество бытовым потребителям как универсальную услугу. Комиссия приняла решение направить проект закона пленарному заседанию Рийгикогу на первое чтение, с предложением завершить первое чтение.

По словам председателя комиссии Кристена Михала, для того, чтобы обеспечить благосостояние Эстонии, кризис энергоносителей необходимо решить уже к этому осенне-зимнему периоду. «Близится осень. Жителей Эстонии тревожит повышение бытовых расходов. После введения универсальной услуги каждый сможет выбрать электропакет, стоимость которого установит Департамент конкуренции. При формировании цены будут учтены использованные в производстве ресурсы и другие компоненты, платы за природопользование и получение разумной прибыли».

Михал добавил, что новое регулирование по планам будет действовать с начала отопительного сезона, т.е. с 1 октября, и до апреля 2026 года. «Преимущество универсальной услуги – свобода от бюрократии и скорость. Согласованная цена на производство будет необходима до тех пор, пока не будут созданы новые, более экологичные и дешевые возможности производства электроэнергии. Надеюсь, что они смогут предложить значительно более низкие цены и вместо оказания универсальной поддержки мы сможем сконцентрироваться на помощи именно тем, кто в этом больше всего нуждается», – пояснил председатель комиссии.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что если цена универсальной услуги составит, например, 180 €/МВт⋅ч, то среднестатистический потребитель электроэнергии сэкономит порядка 35 € в месяц при прогнозируемой биржевой цене в 250 €/МВт⋅ч и потреблении 0,5 МВт⋅ч/месяц. В Эстонии насчитывается порядка 644 000 бытовых потребителей. Из них порядка 55 % выбрали фиксированный пакет. Стоимость электроэнергии в бóльшей части этих пакетов составляет менее 150 €/Мвт⋅ч (по состоянию на июль 2022 года). В зависимости от установленной цены на универсальную услугу станет известно, сколько потребителей сменит свой старый фиксированный или биржевой пакет на универсальную услугу.

Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и в Закон о конкуренции (655 SE) по плану пройдет на внеочередной сессии Рийгикогу в среду, 31 августа. Предложения по поправкам необходимо представить к 12:00, 5 сентября.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993