Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по экономике рассмотрела поправки к законопроекту, призванному улучшить ситуацию в сфере эстонского судоходства. Комиссия поддержала освобождение зарплат моряков от подоходного налога.

По словам председателя комиссии Свена Сестера, к закону поступил ряд поправок, направленных на повышение заинтересованности и создание более благоприятной почвы. «Законопроект должен привлечь суда переходить под эстонский флаг. В то же время, он призван обеспечить поступления в государственный бюджет», – сказал Сестер.

Председатель добавил, что комиссия поддержала поправки, создающие наилучшие условия для достижения поставленной цели. Наиболее важная поправка – освобождение зарплат моряков от подоходного налога. «Если целью является привлечь суда под эстонский флаг и обеспечить государственный бюджет доходом от услуг регистра, береговых служб и поступлений тоннажного налога, нулевая ставка подоходного налога для моряков, несомненно, будет этому способствовать. Приняв соответствующее решение, комиссия по экономике сделала исторический шаг в обеспечении будущего Эстонии как морского государства», – отметил Сестер.

По словам заместителя председателя комиссии Тоомаса Кивимяги, выигрыш от нулевой ставки значительно превышает связанные с ней потери. «Если мы действительно хотим, чтобы торговые суда переходили под эстонский флаг, мы обязаны ввести для моряков нулевую налоговую ставку, – сказал Кивимяги. – Возможно, промежуточный компромисс был бы более элегантным решением с политической точки зрения, но если он не отвечает условиям рынка, успеха нам не достичь». Кивимяги добавил, что в настоящий момент поступления от подоходного налога моряков торговых судов составляют от одного до двух миллионов евро в год.

Цель законопроекта – создать более благоприятные условия для регистрации иностранных судов в эстонский регистр судов, зафрахтованных по договору фрахтования судна без экипажа. В результате этого флот Эстонии увеличится, что поможет росту экономики и формированию наземной инфраструктуры.

Согласно законопроекту, эстонские моряки смогут заключить с Больничной кассой договор о добровольном страховании и получить таким образом доступ к медицинскому страхованию.

Комиссия по экономике решила направить проект закона о внесении изменений в Закон о праве плавания судов под государственным флагом и судовых реестрах и в Закон о подоходном налогe и, в связи с этим, в другие законы (722 SE) пленарному заседанию на второе чтение, которое состоится 23 января. Комиссия предложила принять закон 13 февраля.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595