Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по экономике поддержала новый проект закона о государственных поставках, который призван улучшить возможности для участия в государственных тендерах для малых и средних предприятий. Будет создан новый вид производства по тендерам, будут улучшены возможности для отстранения от участия в тендере нечестных предприятий.

«Изменение, которого многие давно ждали – это повышение верхней границы упрощенного производства по тендеру для покупки предметов и услуг на 20 000 евро, до 59 999 евро. Это показывает доверие к участникам тендера, упрощает процедуры и, что самое главное – дает больше возможностей учесть особенности заказчика или поставки, и позволяет заказчику назначать условия поставки», – сказал председатель комиссии по экономике Тоомас Кивимяги.

По словам Марис Лаури, которая представит законопроект на заседании Рийгикогу от лица комиссии, когда речь идет о государственных поставках, крайне важно, чтобы проведение конкурса было как можно более прозрачным. «Как участникам тендера, так и общественности должно быть понятно, чем победитель тендера оказался лучше конкурентов, – добавила она. – Прозрачность гарантирует, что победитель действительно окажется лучшим. Это также привлечет больше участников, позволит снизить цены и, в то же время, исключит демпинг».

Инициированный правительством проект Закона о государственных поставках (204 SE) призван повысить гибкость проводимых государственных тендеров, уменьшить затраты на проведение тендера, а также перенять три директивы Европейского союза.

Законопроект поступит на первое чтение Рийгикогу 11 мая. Он предусматривает повышение ограничений для государственных поставок, что позволит активнее использовать простые тендеры. Законопроект также создаст возможности для более активного участия в тендерах малых и средних предприятий, поскольку ограничит право покупателя требовать наличие большого оборота для участия в конкурсе и обяжет покупателя дополнительно обосновать, почему он не желает разбить большую поставку на несколько поставок меньшего объема.

В законопроекте также будет создан новый тип производства по тендеру – инновационное партнерство. Этот вариант можно будет использовать для создания и закупки инновационных услуг, товаров или строительных работ, в настоящий момент отсутствующих на рынке. Поправки также предусматривают, что небольшие изменения в договоре о поставке (в размере 10% от исходной стоимости товаров и услуг согласно договору о поставках или 15% – от строительных работ) в будущем будет разрешено вносить без обязательного дополнительного обоснования.

Законопроект создаст основу для перехода на электронную организацию государственных поставок. Полностью перейти на электронную систему обязательно к 18 октября 2018 года. В переходный период заказчики смогут свыкнуться с новыми требованиями и разработать необходимые для перехода технологии. В 2017 году 70% всех начатых в регистре тендеров должно проводиться с помощью электронных тендеров. С 2018 года – 100% тендеров.

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь