Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по экономике приняла решение перенести переход на систему профессиональной квалификации в сферах проектирования, экспертизы строительных проектов, исследований в области строительства, аудита строений и надзора со стороны владельца на 31 декабря следующего года.

В отношении архитектурного проектирования было сделано исключение. Там срок перехода был продлен до 31 декабря этого года.

По словам председателя комиссии по экономике Тоомаса Кивимяги, причиной этому – работающая система приобретения профессиональной квалификации в этой области. «По сравнению с рядом других союзов в этой сфере, Союз архитекторов был более активен и эффективен в вопросах присвоения профессиональной квалификации. Союз архитекторов и Правительство Республики пришли к мнению, что введение требования о профессиональной квалификации в области архитектурного проектирования вообще не требуется переносить на более поздний срок, – сказал Кивимяги. – В то же время, комиссия считает, что дополнительный срок в полгода все же необходим и тем, кто занимается архитектурным проектированием. Это позволит всем желающим ходатайствовать о подтверждении профессиональной квалификации».

Кивимяги пояснил, что в комиссии прошло весьма жаркое обсуждение необходимости системы в целом. «В комиссии есть как те, кто поддерживают такое решение, так и те, кто считают, что она устарела. Это, однако, требует гораздо более тщательного обсуждения. Министерство экономики и коммуникаций пообещало в течение года сформировать позицию по этому вопросу», – сказал Кивимяги, добавив, что комиссия к этому еще вернется.

Согласно действующему Строительному кодексу и Закону о применении Закона о планировании, без действующей профессиональной квалификации с 1 июля этого года нельзя доказать свою компетентность в сферах проектирования, исследований в области строительства, надзора со стороны владельца, строительных проектов и проведения экспертизы строений. Комиссия по экономике инициировала изменение закона, поскольку переходный период был недостаточно длинным. Согласно данным на сегодняшний день, порядка 75% предприятий и компетентных лиц, действующих в сфере строительства, с первого июля не смогут получить право продолжить деятельность.

Комиссия по экономике приняла решение направить проект закона о внесении изменений в Закон о применении Строительного кодекса и Закона о планировании (238 SE) на второе чтение, которое пройдет 7 июня. В случае, если второе чтение будет завершено, третье чтение пройдет 9 июня.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152