Сегодня комиссия по экономике направила пленарному заседанию Рийгикогу законопроект о ратификации договора, который позволит Эстонии со следующего года стать ассоциированным членом Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

По словам члена комиссии по экономике Свена Сестера, после ратификации договора Эстония пробудет ассоциированным членом в течение периода до пяти лет. В это время на доходы будут действовать ограничения, которые будут отменены после получения статуса полноправного члена ЦЕРН. «Этот так называемый пробный период составляет 2–5 лет, без него полноправное членство в организации не получить», – пояснил Сестер.

По словам Сестера, при присоединении к ЦЕРН предприниматели Эстонии смогут принимать участие в тендерах организации. Особого внимания заслуживает сфера высоких технологий. Интересные возможности открываются и для секторов информационных и коммуникационных технологий и электроники. «По данным проведенного несколько лет тому назад исследования, в Эстонии есть 39 предприятий, заинтересованных в поставках ЦЕРН. В данном случае денежная прибыль, безусловно, – не единственная выгода, которую мы можем извлечь. Например, само сотрудничество с ЦЕРН может стать для компании или человека своеобразным „знаком качества“», – подчеркнул Сестер.

Член комиссии по экономике Кальви Кыва отметил, что наши наука и ученые, особенно в сфере высоких технологий, также во многом выиграют от присоединения к ЦЕРН. Инженеры и ученые смогут работать и практиковаться в ЦЕРН. По словам Кыва, это позволит принести новые научные разработки в предпринимательство и науку Эстонии. «Разумеется, статус ассоциированного члена также позволит участвовать в научной работе и экспериментах. Таким образом, присоединение к ЦЕРН – полезный для Эстонии шаг, раскрывающий перед нами новые возможности», – сказал Кыва.

Цель ЦЕРН – обеспечить сотрудничество между европейскими государствами в ядерных исследованиях чисто научного и фундаментального характера и в напрямую связанных с ними других областях исследований. ЦЕРН расположен в Женеве.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595