Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на совместном видеозаседании финансовая комиссия и комиссия по экономике вместе с министром финансов Кейт Пентус-Розиманнус обсудили влияние весеннего экономического прогноза Министерства финансов на государственный бюджет и ситуацию в экономике.

Председатель финансовой комиссии Эрки Сависаар сказал, что прогноз реального экономического роста в этом году составит 2,5 %, а в следующем – 4,8 % от ВВП. Это внушает оптимизм, однако реализация прогноза зависит от того, удастся ли победить коронавирус, а также связана со скоростью восстановления пострадавших от кризиса секторов экономики.

«Выйти на докризисный уровень возможно только в том случае, если будут сняты ограничения на экономическую деятельность и трудовая занятость во многих секторах будет восстановлена, –отметил Сависаар. – Так как восстановление экономики будет происходить неравномерно, мы должны внимательно отнестись к государственному бюджету как на этот, так и на следующий год, чтобы государство не столкнулось с трудностями при выполнении долгосрочных обязательств и смогло помочь восстановлению экономики». По словам Сависаара, при составлении стратегии государственного бюджета необходимо принять во внимание все эти аспекты, чтобы не усугубить номинальный дефицит правительственного бюджета, который в этом году составил 6 %. «Благодаря составленному прошлой коалицией пакету стимулирования экономики, в прошлом году дефицит составил на 0,7 % ВВП меньше по сравнению со стратегией государственного бюджета. Надеемся, что такой же позитивный эффект принесёт и дополнительный бюджет этого года», – пояснил Сависаар. Он сослался на данные Министерства финансов, согласно которым, за счет улучшившейся экономической среды и изменений во второй пенсионной ступени налоговые поступления будут выше, чем указано в более раннем прогнозе. На рост затрат оказывают влияние краткосрочные меры помощи, предусмотренные составленным для смягчения последствий кризиса дополнительным бюджетом. Согласно прогнозу, начиная со следующего года, при выходе из кризиса серьезный дефицит бюджета начнет быстро уменьшаться. Однако бюджетная позиция как этого года, так и последующих лет находится в дефиците, и номинально, и структурно.

Председатель комиссии по экономике Кристен Михал сказал, что главным вопросом в экономике Эстонии в ближайший год станет быстрая и хорошо организованная вакцинация. Следует поблагодарить всех, кто помогает в борьбе с кризисом. «Вакцинация – это основной вопрос в жизни и экономике Эстонии. Чем быстрее и эффективнее пройдет вакцинация, тем быстрее мы освободимся от ограничений, которые мешают нашей жизни, и тем лучше будет прогноз как в сфере здравоохранения, так и в сфере экономики. Тема бюджета будет оставаться напряженной и в ближайшие годы, так как дыра в бюджете существенна. Но крупное финансирование, предоставляемое Европейском союзом, дает хорошую возможность выйти из кризиса более сильными экономически. Главное – разумно использовать эти средства и делать правильные вложения», – рассказал Михал о взгляде на будущее с точки зрения экономического прогноза и использования публичных средств.

Весенний экономический прогноз Министерства финансов – это основа для разработки правительством бюджетной стратегии на ближайшие годы.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь