Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании комиссия Рийгикогу по экономике решила дополнительно проанализировать поправки к Закону об общественном транспорте, касающиеся языковых требований к водителям такси. Стороны рассматривают два варианта решения проблемы: отменить прописанную в Законе об общественном транспорте обязанность о представлении таксистами документа, подтверждающего их уровень владения языком, или выдать им в порядке исключения карту обслуживания без выполнения языковых требований сроком до 1 апреля 2019 года.

По словам председателя комиссии Тоомаса Кивимяги, самое важное на сегодняшний момент – чтобы нарвские таксисты смогли продолжить работу и после 1 апреля этого года. Эта проблема, несомненно, будет решена. «В основе проблемы лежит требование о наличии у таксиста карты обслуживания, которое вступит в действие 1 апреля этого года. Выдача этой карты, помимо прочего, предполагает предоставление свидетельства о владении эстонским языком на уровне B1. Вопрос в большей степени связан с действием Закона о языке», – сказал Кивимяги.

«В связи с тем, что в Нарве преобладает русская языковая среда, жалобы на то, что таксисты недостаточно владеют эстонским языком, в Языковую инспекцию не поступали. В то же время, нет причин вносить изменения в действующий Закон о языке. Разумнее будет дать таксистам дополнительное время на то, чтобы освоить язык на нужном уровне. Закон о языке продолжит действовать в полном объеме, а таксисты смогут продолжить свою работу», – сказал Кивимяги и добавил, что вопросу об обучении эстонскому языку следует уделить больше внимания.

Согласно принятым в прошлом году поправкам к Закону об общественном транспорте, с 1 апреля 2016 года для оказания услуги таксоизвоза таксисты обязаны иметь карту обслуживания. Одним из условий получения карты является наличие свидетельства о знании эстонского языка на уровне B1.

Члены фракции Свободной партии Андрес Херкель, Криста Ару, Март Нутть и Кюллики Кюбарсепп представили предложение о внесении в закон изменения, согласно которому водителям такси можно было бы в порядке исключения позволить отсрочить предоставление документа о знании языка до 1 апреля 2019 года. Желающие смогли бы получить на этот срок временные карты обслуживания. По словам представившего предложение о поправке Андреса Херкеля, таким образом таксисты получили бы достаточно времени на то, чтобы овладеть эстонским языком. В то же время, все таксисты смогли бы начать использовать карты с 1 апреля этого года.

Изначально инициированный членами Рийгикогу Урве Пало и Денисом Бородичем проект закона о внесении изменений в Закон об общественном транспорте включал в себя дополнительный переходный период для получения карты обслуживания сроком до 1 апреля 2017 года. В январе комиссия по экономике решила, что срок введения в пользование карты обслуживания перенесен не будет. Вместо этого из действующего Закона об общественном транспорте будут исключены положения, касающиеся языковых требований к таксистам. Соответствующее регулирование останется лишь в Законе о языке.

Согласно плану комиссии, второе и третье чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об общественном транспорте (159 SE) состоится на пленарном заседании парламента на следующей неделе.

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь