Сегодня на конференции «Рост потребления энергии – условие для роста экономики?» председатель комиссии Рийгикогу по экономике Тоомас Кивимяги подчеркнул, что Эстония – одна из меньше всего зависящих от импорта энергии стран ЕС.

«Понятное дело, что частично такие результаты достигнуты за счет горючего сланца, но не менее важную роль играет очень быстрое развитие сектора возобновляемой энергии и теплофикации. Доля возобновляемой энергии в конечном потреблении составляет более четверти, т.е. 26,5%. Это важно не только с точки зрения энергетической независимости, но и с точки зрения безопасности в целом», – сказал Кивимяги.

По его оценке, большие дотации на возобновляемую энергию способствовали развитию сектора, но, в то же время, оказали и негативное влияние на общую конкурентоспособность экономики. «Из-за высоких цен на электричество Эстония лишилась ряда инвестиций в энергозатратное производство. Поиск нового баланса – сложная, но достижимая цель», – отметил Кивимяги.

По его словам, этот год можно назвать годом энергетики, поскольку на рабочем столе Рийгикогу находится Закон об организации экономики энергетики, в планах – программа развития экономики энергетики, Закон о теплофикации и Закон о рынке электроэнергии. «Это крайне важные законы, которые создадут стабильность и дадут направление сектору энергетики на следующие несколько десятилетий. Цель – принять все эти законы и программы развития в текущем году», – сказал Кивимяги. Он добавил, что это должно дать гарантию сделанным инвестициям, а также создать возможности для новых поступлений.

Сегодня в конференц-зале Рийгикогу проходит конференция «Рост потребления энергии – условие для роста экономики?», организованная в сотрудничестве между Национальным эстонским комитетом Мирового Энергетического Совета и комиссией по экономике. Помимо Тоомаса Кивимяги с докладами выступят ученый-экономист Хардо Паюла, представитель Фонда содействия развитию предпринимательства Индрек Пялло и руководитель европейского региона Мирового Энергетического Совета Эйнари Кисель.

Прямую трансляцию конференции можно посмотреть на домашней странице Рийгикогу.

Фотографии с конференции

Кати Варблане