Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Выступая на открытии конференции, организованной комиссией по экономике и Европейской ассоциацией производителей торфа и субстратов (EPAGMA), председатель комиссии по экономике Тоомас Кивимяги сказал, что на сегодняшний день идея создания единого энергетического союза представляет особый интерес, равно как и вызов, для ЕС.

“При создании единого энергетического союза мы можем быть уверены, что никто из нас в этой сфере не окажется в беде, неважно, насколько тяжелой может быть ситуация для того или иного государства”, – сказал Кивимяги. Он добавил, что если государства-члены ЕС начнут использовать доступные им разноплановые источники энергии в бóльших объемах и более гибко, это могло бы – и должно – ощутимо снизить зависимость от импорта энергии.

Одним из краеугольных камней энергетической безопасности, по его словам, является максимальное и эффективное использование источников энергии, находящихся на территории государства, будь то торф, ветер, солнце, вода или биомасса. Он добавил, что для Эстонии крайне важным является горючий сланец, но появилась и новая возможность – производство сланцевого газа.

Кивимяги подчеркнул, что энергетическую безопасность невозможно обеспечить за счет окружающей среды. Безусловно, необходимо привлекать ученых. Разноплановость внутренних источников энергии требует от ЕС довольно гибкого подхода. Особенности следует учитывать и при установлении требований в сфере экологии.

“Максимальное и эффективное использование доступных источников энергии – всегда обосновано, – сказал Кивимяги. – Но, прежде чем нестись сломя голову, вспомним восточную мудрость: мы не унаследовали природу от наших родителей, мы лишь взяли ее в долг у наших детей”.

Сегодня в конференц-зале Рийгикогу прошла совместная конференция комиссии по экономике и Европейской ассоциации производителей торфа и субстратов (EPAGMA), посвященная решающему значению внутренних источников энергии для Эстонии и других стран ЕС.

Стороны пришли к заключению, что на настоящий момент потенциал производства энергии в странах ЕС не используется полностью. В 2012 году доля импортируемой энергии в ЕС составила порядка 53%. В 2013 году степень энергетической зависимости Эстонии оценивалась в 11,9%. Таким образом, Эстония является наименее зависящей от импортной энергии страной ЕС.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь