В четверг и пятницу комиссия Рийгикогу по экономике посетит Ида-Вирумаа, чтобы обсудить с местными предпринимателями возможности развития логистического и транспортного сектора, а также сектора энергетики.

По словам председателя комиссии по экономике Айвара Кокка, за последние десять лет объем международных грузовых перевозок уменьшился в четыре раза. «На сегодняшний день предприниматели и политики должны объединить свои силы, чтобы улучшить ситуацию. Латвия, Литва и Финляндия в сотрудничестве с предпринимателями развивают логистический и транспортный сектор. Настало время нам создать свою команду для решения этого вопроса, – сказал Кокк. – Логистика и транспорт сильно влияют на эстонскую экономику. В бюджете неполученный доход насчитывается в сотнях миллионов», – добавил Кокк.

По оценке председателя группы в поддержку транзита и логистики Дениса Бородича, следует понизить тарифы на железнодорожные инфраструктуры и ставки государственных тарифов, чтобы повысить конкурентоспособность Эстонии по сравнению с соседними странами. «Несмотря на все, нам необходимо развивать добрососедские отношения с Россией. Эстония имела бы большой потенциал для развития транзита в направлении Азии и Китая, но для этого необходимо сотрудничать с нашим восточным соседом», – сказал член комиссии по экономике Денис Бородич.

В четверг, 9 марта, комиссия по экономике планирует сосредоточиться на вопросах логистического и транспортного сектора. В 12:00 во время поездки на поезде из Таллинна в Силламяэ начнется заседание с представителями AS Eesti Raudtee. В 15:00 комиссия посетит AS Sillamäe Sadam и предприятия Silport, Ökosil и Silmet. За этим последует обсуждение на тему развития логистического и транспортного сектора и государственной политики с предпринимателями и представителями Ассоциации логистики и транзита.

В пятницу, 10 марта, комиссия по экономике рассмотрит развитие сектора энергетики. В 9:00 начнется встреча на Эстонской электростанции. Пройдет экскурсия по электростанции Аувере и заводу Enefit280. В 12:00 комиссия по экономике обсудит доступность сланца и регулирование его добычи с представителями Viru Keemia Grupp. В 13:00 пройдет экскурсия на завод по производству сланцевого масла Petroter. В 14:00 комиссия встретится с местными предпринимателями.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152