Комиссия Рийгикогу по экономике направила на первое чтение законопроект, который позволит Эстонии стать полноправным членом Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и даст предприятиям страны возможность участвовать в высокотехнологичных поставках без текущих ограничений.

Председатель комиссии Рийгикогу по экономике Яак Ааб пояснил, что Эстония ведет научное сотрудничество с ЦЕРНом с 1996 года. «Двери ЦЕРНа были открыты ученым и студентам. Полноправное членство в ЦЕРНе откроет двери эстонским предприятиям, которые в дальнейшем смогут участвовать в тендерах ЦЕРНа без ограничений, – сказал он. – Тендеры ЦЕРНа высокотехнологичны и имеют строгие требования. Благодаря известности ЦЕРНа выигранный тендер становится для экспортирующего предприятия высоким знаком качества. Также в сотрудничестве с ЦЕРНом можно создавать новые продукты и технологии, переносить передовые научные знания в предпринимательство».

Заместитель председателя комиссии Алексей Евграфов на заседании поинтересовался, заинтересованы ли эстонские предприятия в участии в тендерах. «В настоящий момент в базе данных поставок ЦЕРНа зарегистрировано 62 эстонских предприятия. Было ли проанализировано, сколько их будет, когда мы получим статус полноправного члена?» – спросил он. По заверению представителя министерства, предприятия проявляют высокий интерес и ЦЕРН является для них привлекательным партнером по поставкам – в базе данных поставок ЦЕРНа по состоянию на май 2024 года действительно значится 62 эстонских предприятия, в то время как в сентябре 2021 года их было всего лишь 13 – но отсутствие статуса полноправного члена накладывает на договоры денежные ограничения. А именно, в год общий денежный объем выигранных эстонскими предприятиями тендеров и трудовых договоров и договоров о практике работающих в ЦЕРНе людей с эстонским гражданством ограничен размером ежегодного членского взноса, в 2023 году составившего 1,45 миллиона евро. Став государством-членом ЦЕРНа, Эстония избавится от этого ограничения.

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) была основана 29 сентября 1954 года. Цель ЦЕРНа – обеспечить сотрудничество между европейскими государствами в ядерных исследованиях фундаментального характера и в связанных с ними других областях исследований. Головная контора ЦЕРНа расположена в Женеве. К ЦЕРНу присоединилось 23 государства. Для того, чтобы стать полноправным членом ЦЕРНа необходимо присоединиться к Конвенции об учреждении Европейской организации ядерных исследований и к прилагаемому к ней финансовому протоколу и к протоколу о привилегиях и неприкосновенности. Перед тем, как получить статус полноправного члена, все новые государства-члены ЦЕРНа должны получить статус ассоциированного члена. Эстония получила статус ассоциированного члена 1 февраля 2021 года.

В заседании принял участие министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало.

Комиссия по экономике внесла предложение включить первое чтение проекта закона о присоединении к Конвенции об учреждении Европейской организации ядерных исследований и к прилагаемому к ней финансовому протоколу и к протоколу о привилегиях и неприкосновенности (451 SE) в повестку дня пленарного заседания Рийгикогу 11 июня и завершить первое чтение. Комиссия также решила, что если первое чтение будет завершено, второе чтение пройдет либо 10 сентября, либо в рамках повестки дня дополнительного или внеочередного заседания в случае, если такие заседания пройдут в период между сессиями.

Марис Мейессаар
631 6353, 5558 3993