Сегодня комиссия Рийгикогу по экономике проведет открытое заседание (начало в 14:00), посвященное факторам, препятствующим более быстрому развитию возобновляемой энергии.

По словам председателя комиссии Прийта Ломпа, год назад Рийгикогу принял Закон об организации энергетического хозяйства, преследующий амбициозную цель: к 2030 году производить из возобновляемых источников электроэнергию в объеме, по меньшей мере соответствующем потреблению. На сегодняшнем открытом заседании планируется обсудить с различными сторонами, насколько успешно реализуется эта цель. «В последнее время мы модернизировали законодательство так, чтобы, например, способствовать более быстрому строительству объектов для производства возобновляемой энергии и позволять вместо фантомных производителей подключать к электросети производителей, которые действительно производят энергию. Сегодня мы соберемся с участниками рынка за одним столом, чтобы обеспечить выполнение цели в указанный срок», – пояснил Ломп.

Заместитель председателя комиссии Лаури Лаатс отметил, что энергетический портфель Эстонии должен быть диверсифицирован. Наряду с солнечной и ветряной энергией следует инвестировать и в управляемые мощности. «Энергетический переход должен быть продуманным и соответствовать интересам Эстонского государства. На данный момент отсутствуют решения для более эффективного применения системы управления потреблением электроэнергии. У нас недостаточно внешних соединений, а возможности свободного подключения к электросетям исчерпаны. Также необходимо решить вопросы о том, как обеспечить частоту системы электроснабжения и управляемую мощность производства электроэнергии в ситуации, когда мы откажемся от использования сланца. На данный момент к решению проблемы подошли с неправильной стороны», – отметил он.

Открытое заседание комиссии начнется в конференц-зале Рийгикогу в 14:00. Прямую трансляцию можно посмотреть в интернете на сайте Рийгикогу. Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

На заседание приглашены вице-канцлер по вопросам энергетики и полезных ископаемых Министерства климата Тимо Татар, руководитель отдела энергетики Рейн Вакс, руководитель направления возобновляемой энергии того же отдела Карлис Голдстейн, генеральный директор Департамента окружающей среды Райнер Вакра, руководитель Эстонской палаты возобновляемой энергии Михкель Аннус, представитель палаты и руководитель планирования и оценивания влияния на окружающую среду OÜ Utilitas Wind Кристийна Наутс, исполнительный директор Ассоциации энергии ветра Эстонии Терье Талв, представитель ассоциации и исполнительный директор Evecon OÜ Карл Кулль, представитель ассоциации и член правления Saare Wind Energy OÜ Куйдо Картау, исполнительный директор Союза предприятий электропромышленности Эстонии Тынис Варе, исполнительный директор доходного товарищества Energiaühistu Йоозеп Веэрме, руководитель отдела общего и регионального планирования Эстонского объединения планировщиков Пилле Метспалу и консультант по планированию Хейки Калберг, член правления Эстонского объединения оценщиков влияния на окружающую среду Пирет Тоонпере, член правления объединения и член правления OÜ Roheplaan Рийн Кутсар, эксперт Эстонского орнитологического общества Вельо Волке и специалист по защите птиц Лийс Кеэрберг.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993