Сегодня в Ида-Вирумаа комиссия Рийгикогу по экономике и представители Eesti Energia и Viru Keemia Grupp (VKG) обсудили развитие сектора энергетики и налоговую среду. VKG высказала пожелание, чтобы в следующем году вместо временной платы за ресурсы было найдено постоянное решение.

По словам председателя комиссии по экономике Айвара Кокка, Ида-Вирумаа – отличный пример того, как предприниматели делают смелые и крупные инвестиции и развивают регион. «Предприниматели нуждаются в стабильной налоговой среде, чтобы принимать стратегические решения и делать инвестиции в свои предприятия. Таким образом появляются новые рабочие места и развивается экономика», – сказал Кокк.

«Ида-Вирумаа – наиболее индустриальный регион в Эстонии. В то же время, у предпринимателей есть перспективы, поскольку в регионе есть рабочая сила, – сказал член комиссии по экономике Яанус Марранди. – В Ида-Вирумаа поступления платы за природопользование государству выше всего, но из этой суммы в регион возвращается лишь 6%. Такое несправедливое положение необходимо изменить».

По словам члена комиссии по экономике Дениса Бородича, со всеми предприятиями по добыче горючего сланца необходимо обращаться одинаково. «На сегодняшний день максимальный объем добычи, который составляет 20 миллионов тонн в год, не используется. Если бы VKG получила дополнительно 500 000 тонн горючего сланца, можно было бы заново открыть два завода Kiviter и дать работу почти сотне местных жителей. Но ввиду недостатка горючего сланца сделать это невозможно», – сказал Бородич.

В четверг и пятницу комиссия Рийгикогу по экономике посетила Ида-Вирумаа, чтобы обсудить с местными предпринимателями возможности развития логистического и транспортного сектора, а также сектора энергетики.

Фотографии с выездного заседания:

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152