Сегодня комиссия Рийгикогу по экономике решила направить проект закона, ограничивающий продажу и рекламу алкоголя, на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 22 марта.

По словам председателя комиссии по экономике Айвара Кокка, цель законопроекта – защитить здоровье населения и снизить вред, который наносит употребление алкоголя. «Потребление алкоголя необходимо снизить. Но, в то же время, необходимо рассмотреть, стоит ли добиваться этого через запреты и приказы. В ходе производства по проекту необходимо взвесить все аргументы «за» и «против». Для этого комиссия приглашает все заинтересованные группы на круглый стол, который состоится на следующей неделе», – сказал Кокк.

Проект закона о внесении изменений в Закон об алкогольной продукции и в Закон о рекламе (381 SE) представил министр здоровья и труда Евгений Осиновский. По его словам, из-за алкоголя в год преждевременно умирает более 1000 человек.

Запланированные поправки к Закону об алкогольной продукции касаются продажи алкоголя, презентации алкогольной продукции и надзора. Алкогольная продукция станет менее заметной за счет того, что должна будет размещаться отдельно от других товаров. Алкоголь не должен быть виден за пределами точки продажи. В магазинах, где площадь торгового зала составляет более 450 м², алкогольная продукция не должна быть видна из других частей зала.

Продавец прежде всего должен убедиться, что покупатель алкоголя является совершеннолетним. Для выявления нарушений запретов на продажу алкоголя несовершеннолетним и торговли контрабандой будут узаконены контрольные закупки и увеличены штрафы.

Поправки к Закону о рекламе ограничат содержание и оформление рекламы алкоголя. Будет запрещена реклама алкоголя на улицах, в социальных сетях и на передних и задних обложках приложений газет и журналов. При рекламе алкоголя будут запрещены приемы для увеличения продаж, которые дают скидки при покупке алкоголя в бóльших количествах. Также будут запрещены потребительские игры и публикации в социальных сетях, связанные с торговой маркой алкоголя.

Член комиссии по экономике Кристен Михал отметил, что проект, переданный правительством, все еще скорее основан на лозунгах. Также отсутствует план разработки законопроекта, который хотели бы видеть Министерство юстиции и предпринимательские организации. «В Эстонии потребление алкоголя постоянно снижается на протяжении последних четырех лет. Это было достигнуто за счет разумной алкогольной политики, а не за счет лозунгов. Законопроект стал более разбавленным, в том числе и из-за критики. Сначала в нем было очень много лозунгов», – сказал Михал. В качестве примера он привел требование отделить алкогольную секцию стенами вместо укоренившейся на сегодняшний день практики, когда алкоголь продается на отдельной от других товаров территории. По словам Михала, его удивляет и мнение министра Осиновского, согласно которому появление магазинов по продаже алкоголя, отдельных от продуктовых магазинов, как это было во времена оккупации, будет положительным результатом.

«Моя рекомендация правительству в части алкогольной политики – сосредоточиться на молодежи, которая только начинает принимать решения. На серьезный вопрос должны быть ответы лучше, чем идея изменить места размещения рекламы и ввести цензуру в социальных сетях. Безусловно, я поддерживаю идею проведения контрольных закупок, высказанную в законопроекте. Это необходимо для защиты несовершеннолетних», – отметил Михал.

Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152