Комиссия Рийгикогу по экономике направила пленарному заседанию законопроект, призванный создать новый тип разрешений на застройку для морских ветряных электростанций – разрешение на застройку морской ветряной электростанции.

Председатель комиссии Прийт Ломп отметил, что для того, чтобы сохранить стоимость энергии на приемлемом для всех уровне и обеспечить финансовое благополучие общества, нам в срочном порядке необходима возобновляемая энергия. Для того, чтобы способствовать ее производству, государство сделает связанное со строительными работами административное производство более эффективным и простым. «Законопроект упростит строительство морских ветряных электростанций, объединив ходатайства по трем разрешениям в одно так, чтобы в дальнейшем производителю энергии требовалось ходатайствовать об одном разрешении вместо трех. В результате поправок в будущем будет выдаваться лишь один административный акт. Это также сократит количество судебных процессов по оспариванию отказов на выдачу разрешений», – пояснил он.

Член комиссии Март Маастик пояснил, что в ходе зеленого перехода нельзя забывать о том, что строительство производящих возобновляемую энергию электростанций оказывает существенное влияние на окружающую среду. «Законопроект ускорит процесс оценивания влияния на окружающую среду. Мы все хотим, чтобы электричество было дешевле, но мы не должны делать это в ущерб нашему морю, экосистеме и жилой среде. Спешка и экономия средств в вопросах оценки влияния на окружающую среду могут нанести долговременный вред», – отметил Маастик.

Поправки объединят требования трех разных производств по выдаче разрешений – разрешения на застройку, экологического разрешения на особое пользование водой и разрешения на строительство – в единое ходатайство о разрешении на застройку морской ветряной электростанции. Ходатайство о разрешении на застройку морской ветряной электростанции, которое возникнет при слиянии трех ранее существовавших производств по выдаче разрешения, будет более трудоемким, чем каждое производство по отдельности, но более быстрым, так как необходимых документов и процедур будет меньше.

В дальнейшем при выдаче разрешения на застройку морской ветряной электростанции разрешения на строительство и пользование водой выдаваться не будут. Объединение различных производств позволит сократить нагрузку как на ходатайствующих, так и на ответственных за производство лиц и ускорить процесс производства. В числе прочего, процедуры по оценке влияния на окружающую среду будут объединены в меньшее число этапов производства. Ряд процедур, ранее следовавших одна за другой, теперь будет выполняться параллельно. Это поможет сократить время, необходимое на проведение оценки. Законопроект также упростит модернизацию ветряных генераторов и солнечных панелей и установит государственную пошлину на производство по новому разрешению на застройку, в том числе и для тех, кто хочет перейти на производство по единому разрешению.

Комиссия по экономике решила направить проект закона о внесении изменений в Строительный кодекс и в другие законы (ускорение взятия в использование ветряных электростанций) (308 SE) на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 8 ноября, с предложением завершить первое чтение.

Марис Мейессаар
Тел.: 631 6353, 5558 3993