В дальнейшем электронные счета должны будут соответствовать европейскому стандарту. Эстонский стандарт будет упразднен, так как в нем нет практической необходимости.

Председатель комиссии Рийгикогу по экономике Яак Ааб пояснил, что хотя выставление публичному сектору электронных счетов является обязательным с 2019 года, электронные счета не получили более широкого распространения в частном секторе. «Мы хотим устранить препятствия, возникшие при распространении электронных счетов в частном секторе, и способствовать внедрению единого европейского стандарта электронных счетов», – сказал председатель комиссии. В настоящее время эстонский и европейский стандарт используются параллельно. «Достаточно одного, европейского стандарта», – отметил Ааб.

Кроме того, поправки к закону призваны отменить обязанность при любых обстоятельствах выставлять подразделениям публичного сектора лишь электронные счета. В дальнейшем предприятия и все ведомства публичного сектора смогут самостоятельно вносить в коммерческий регистр требование о выставлении им лишь электронных счетов.

Комиссия по экономике предложила включить первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о бухгалтерском учете (428 SE) в повестку дня пленарного заседания Рийгикогу 5 июня и завершить первое чтение.

Марис Мейессаар
631 6353, 5558 3993