По словам председателя комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Аннели Отт, встреча должна была пройти в мае в столице Хорватии, Загребе, но ее пришлось отменить из-за пандемии. «И все же было принято решение провести заседание несколько позже, впервые – в формате видеоконференции. С таким решением можно только согласиться, так как с последней встречи с коллегами из Европы прошло более полугода. За это время многое изменилось, появились новые темы для обсуждений», – сказала она.

Отт отметила, что главными темами встречи станут программа восстановления экономики и многолетний финансовый план Европейского союза на 2021-2027 гг. «Эти темы сейчас актуальны и для нашей комиссии. Завтра на заседании комиссия по делам ЕС сформулирует позицию Эстонии по данному вопросу. Безусловно, у нас есть возможность учесть и те нюансы, которые будут рассмотрены на заседании сегодня утром», – сказала Отт.

Заместитель председателя комиссии по делам Европейского союза Рийна Сиккут добавила, что еще одна важная тема для обсуждения – это Европейская конференция будущего. Цель этой конференции – сделать Европу ближе к гражданам, помочь им увидеть дополнительную ценность ЕС. «Мы ищем подход, который поможет поддерживать связь между гражданами и Европейском союзом не только во время выборов. Важно в ближайшее время принять связанную с этим вопросом совместную декларацию, чтобы осенью начать работу над конференцией», – сказала Сиккут.

COSAC – это формат сотрудничества, объединяющий комиссии по делам ЕС национальных парламентов 27 государств-членов Европейского союза

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595