В Рийгикогу прошла встреча председателя комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинга и министра Норвегии по делам Европейской экономической зоны и Европейского союза Элизабет Аспакер. Основной темой стал опыт Эстонии в вопросах экономики совместного потребления и польза, которую этот вид экономики приносит с точки зрения достижения целей политики в области климата.

«Мы хотели бы быть первым европейским государством, которое узаконит совместное потребление в сфере транспортных услуг. Это позволит нам достичь целей политики в области климата», – сказал Паллинг. Он подчеркнул, что, давая экономике совместного потребления законную силу, нельзя дискриминировать традиционные отрасли экономики. Необходим одинаковый подход и с точки зрения налогообложения.

Паллинг сказал своей коллеге из Норвегии, что в Европе для экономики совместного потребления необходимо создать  благоприятную среду, чтобы регулирование не затормозило развитие новой экономики. Он добавил, что комиссия по экономике на следующей неделе обсудит поправки к Закону об общественном транспорте, которые будут регулировать оказание транспортных услуг на основании договоренности. Паллинг высказал надежду, что данный закон будет принят до лета.

Он сослался на опыт других государств в этой сфере. Из него очевидно, что совместное потребление в сфере транспортных услуг не приводит к оттоку клиентов из таксоизвоза. Население меньше пользуется частными машинами. «Все больше людей предпочитает не покупать вторую машину на семью, а использовать услуги совместного потребления. Таким образом, разгружаются дороги, снижаются расходы на транспорт. Появляются варианты решений для достижения целей политики в области климата», – сказал Паллинг.

Аспакер и Паллинг признали, что приоритеты Эстонии и Норвегии в Европе довольно схожи. Один из рассмотренных в ходе встречи приоритетов – энергетическая безопасность. Стороны также обсудили единый цифровой рынок, электронные решения и э-резидентство в Эстонии.

Паллинг выразил надежду, что на основе электронных решений Эстонии по всей Европе можно будет создать похожую инфраструктуру, а перекрестное использование баз данных государств позволит также взять под контроль миграционный кризис. «Если мы дадим каждому мигранту электронный ID, куда также будут занесены отпечатки пальцев и радужка глаза, мы сможем лучше отслеживать и контролировать их передвижение», – сказал Паллинг.

В ходе разговора о миграционном кризисе Паллинг отметил, что у некоммерческих объединений есть большой опыт работы с мигрантами, и они внесли ощутимый вклад в разрешение миграционного кризиса. Паллинг поблагодарит Норвегию за поддержку, которую страна оказывает некоммерческим объединениям.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк