Члены комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза участвуют в пленарном заседании комиссий национальных парламентов ЕС по делам Европейского союза (COSAC), которое проходит в столице Румынии, Бухаресте.

По словам председателя комиссии Аннели Отт, для Эстонии важно, чтобы между Европейским союзом и США сохранялись ровные торговые отношения. Также важно продуктивное сотрудничество сильных торговых партнеров в вопросах реформирования Всемирной торговой организации. «Для Эстонии как для малого государства важно, чтобы четкие правила торговли действовали в отношении всех стран мира. Необходимо обновить правила организации, касающиеся электронной торговли. Наше цифровое государство всячески поддерживает более эффективную интернет-торговлю, которая позволит малым предприятиям представлять свою продукцию на мировом уровне», – сказала Отт.

Заместитель председателя комиссии Рийна Сиккут отметила предложение Европейской комиссии увеличить объем финансирования рамочной программы научных исследований и инноваций Горизонт Европа до ста миллиардов евро. Это планируется сделать в период следующего многолетнего финансового плана. Она сказала, что до настоящего момента участие эстонских ученых в рамочной программе было крайне успешным. «Для наших ученых активное международное сотрудничество в научной сфере является одним из залогов продолжения работы. Оно способствует повышению уровня и известности наших научных учреждений, приводит к рождению новых идей и улучшает обмен информацией в научной сфере», – добавила Сиккут.

Повестка дня COSAC включает следующие вопросы: перспективы внешнеторговых отношений союза и будущие отношения с Соединенным Королевством, образовательное пространство Европы как движущая сила единого рынка, экономика на базе инноваций и роль национальных парламентов в поддержке «новой экономики». Премьер-министр Румынии выступит с обзором достижений страны во время председательства в Европе.

Заседание комиссий парламентов государств-членов ЕС по делам Европейского союза в Бухаресте пройдет с 24 по 25 июня. Эстонию на нем также представят Тармо Круузимяэ, Анти Пооламетс и Урве Тийдус.

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 5190 6975