Делегация комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза примет участие в конференции комиссий по делам Европейского союза национальных парламентов ЕС (COSAC), которая начнется сегодня в Братиславе. Конференцию организует парламент Словакии, которая является председателем Совета Европейского союза.

В понедельник основными докладчиками на конференции выступят премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который представит обзор ситуации в Европейском союзе, и вице-председатель Европейской комиссии Франс Тиммерманс, который выступит с докладом на тему укрепления роли национальных парламентов в ЕС. Во второй половине дня участники планируют обсудить вызовы и возможности, связанные с соглашением о свободной торговле между Европейским союзом и США (ТТИП). В рамках ТТИП ожидаются первые отзывы парламентов государств-членов ЕС о влиянии результатов президентских выборов в США на сотрудничество между США и ЕС.

На секции во вторник утром вице-председатель Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович рассмотрит европейский энергетический союз. Во вторник также выступит председатель комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинг. В своем докладе он подчеркнет необходимость развития энергетической инфраструктуры и создания единого рынка газа и электроэнергии в ЕС.

На пленарном заседании COSAC участники также планируют рассмотреть вопросы, связанные с защитой внешних границ ЕС и с незаконной миграцией. Основным докладчиком на секции, посвященной незаконной миграции, выступит министр внутренних дел Словакии Роберт Калинак. В секции также примут участие председатели комиссий по делам ЕС из Венгрии и Италии.

В эстонскую делегацию помимо председателя комиссии по делам ЕС Калле Паллинга также входят заместитель председателя Яак Мадисон и члены комиссии Йоханнес Керт, Тоомас Юргенстейн и Оудекки Лооне.

Эстония, заняв пост председателя, проведет пленарное заседание COSAC в Таллинне в конце ноября 2017 года.

Веб-трансляция

Кати Варблане