Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В ходе встречи комиссии по делам Европейского союза с вице-президентом Европейской комиссии Франсом Тиммермансом стороны пришли к выводу, что для решения миграционного кризиса и связанных с ним угроз для безопасности необходимо в срочном порядке усилить контроль внешних границ ЕС, улучшить обмен информацией между государствами и создать обширную инвестиционную программу для поддержки стран происхождения.

По словам председателя комиссии по делам ЕС Калле Паллинга, для решения миграционного кризиса весь регион Средиземного моря и Северную Африку необходимо рассматривать как единое целое. «Самый простой путь для беженцев теперь закрыт благодаря договору о высылке с Турцией, – сказал Паллинг. – Для того, чтобы число беженцев вновь не начало расти, необходимо обратить внимание на весь регион и закрыть все пути миграции».

По словам Паллинга, более удачным решением, однако, было бы создать инвестиционную программу для этого региона. «Разница в уровне жизни между двумя находящимися близко друг от друга регионами велика, – сказал Паллинг. – Если мы не поможем региону повысить их уровень жизни, но лишь закроем миграционные пути, мы не устраним причины, послужившие причиной для эмиграции».

Если Европейская комиссия создала программу инвестиций общим объемом 300 миллиардов евро для повышения конкурентоспособности Европейского союза, то почему бы не создать похожую программу для государств за пределами ЕС, больше всего страдающих от миграционного кризиса? – отметил Паллинг. Он добавил, что в этих государствах необходимо создать рабочие места, возможности для учебы и доступ к врачебной помощи. Все это для того, чтобы людям не пришлось отправляться в опасное путешествие через Средиземное море в Европу.

«По нашей оценке, в качестве следующего шага ЕС мог бы поддержать, например, Ливан и Иорданию, которые готовы оказывать поддержку беженцам, при наличии денежных возможностей предоставлять им медицинскую помощь, давать детям образование и привлекать беженцев на рынок труда», – сказал Паллинг.

«В ЕС мы должны прийти к консенсусу о поддержании этих и других государств в регионе, поскольку эти инвестиции, прежде всего, мы делаем в наше будущее и безопасность, – сказал Паллинг. – Почему бы, например, не перевести часть производства, теряющую конкурентоспособность, из Европы на другой берег Средиземного моря? Это разом решило бы несколько проблем».

По мнению Паллинга, наиболее важным моментом является образование для несовершеннолетних беженцев. «Если мы не будем вкладывать в образование для молодежи, мы потеряем целое поколение. Их образованием займется ДАИШ», – сказал Паллинг.

Второй важный момент – регистрация беженцев на внешних границах ЕС. Паллинг внес предложение дать каждому, кто пересекает границу, электронное удостоверение. Регистрация людей, по его словам, должна проходить уже в лагерях для беженцев.

В ходе встречи участники также коснулись референдума в Великобритании о членстве в ЕС, европейских ценностей и угроз для Европы, связанных с распространением популизма. Речь зашла и о том, как Эстония стала электронным государством и о дальнейших шагах по развитию законодательства, регулирующего экономику совместного потребления. По словам Паллинга, этот опыт Эстония готова передать и другим странам.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя комиссии Яак Мадисон, члены Рийгикогу Марис Лаури, Танель Талве, Пеэтер Эрнитс, Юри Яансон и Март Нутть.

Фотографии со встречи.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь