Во время встречи с находящимся в Эстонии премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем спикер Рийгикогу Лаури Хуссар сообщил, что Эстония приложит все усилия для поддержки Украины.

«Эстония поддерживает и продолжит поддерживать Украину. Мы сделаем все от нас зависящее, так как мы едины в этой борьбе – борьбе за свободу, демократию и свободный мир», – сказал Хуссар. Спикер Рийгикогу заверил премьер-министра Украины, что Эстония хотела бы максимально помочь Украине и сделать все возможное для того, чтобы Украина одержала победу.

Хуссар особо отметил успехи Украины на пути вступления в Европейский союз. «Мы надеемся, что вы сможете начать переговоры о присоединении уже во время председательства Бельгии», – сказал он и добавил, что Эстония всячески готова поделиться с Украиной своими опытом и знаниями.

Участники встречи также обсудили использование замороженных российских активов. Хуссар отметил, что в производстве Рийгикогу находится соответствующий законопроект. Обе стороны признали, что если сделать первый шаг в этом направлении, то есть надежда, что и другие государства со временем примут такие же меры. Премьер-министр Украины сообщил, что Россия нанесла ущерб в объеме не менее 486 миллиардов долларов.

Также обсудили ситуацию на фронте, представленный президентом Владимиром Зеленским процесс по достижению мира, санкции в отношении России, военную помощь Украине, вступление в НАТО и ситуацию с украденными из Украины детьми. Из Украины в Россию и Беларусь было вывезено по меньшей мере 20 000 детей. Их поиск и возвращение домой крайне затруднены. Шмыгаль поблагодарил Эстонию за поддержку и помощь.

Во встрече приняли участие председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, председатель комиссии по государственной обороне Калев Стойческу, председатель комиссии по делам Европейского союза Лийза Пакоста, председатель депутатской группы по парламентским связям с Украиной Ээрик-Нийлес Кросс и заместители председателя депутатской группы Урмас Рейнсалу и Танель Кийк.

Перед встречей Шмыгаль сделал запись в гостевой книге Рийгикогу и официальную фотографию с депутатами парламента.

Далее премьер-министр Украины встретится с президентом Аларом Карисом и премьер-министром Каей Каллас. Шмыгаль также посетит мемориал жертвам коммунизма на Маарьямяэ и выступит с речью в Таллиннском техническом университете.

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179