Спикер Рийгикогу Эйки Нестор и комиссия по делам Европейского союза встретились с президентом верхней палаты парламента Австрии Эдгаром Майером. Стороны обсудили будущее ЕС и перевод государственных услуг на электронную основ.

«Эстония очень положительно настроена по отношению к ЕС и придает большую важность открытости и международному сотрудничеству, – сказал Нестор своему коллеге. – В случае с ЕС для нас самое важное – это выполнение обговоренных правил. Нарушение правил подрывает доверие и уменьшает единство ЕС».

Нестор дал коллеге из Австрии обзор электронного голосования и электронных услуг в Эстонии. Нестор сказал, что жители Эстонии привыкли пользоваться электронными услугами и если в этой сфере что-то случается, то государство относится к этому очень серьезно. По его словам, открытое обсуждение проблем также повышает доверие.

Стороны также обсудили внутриполитическую ситуацию в Австрии. По словам Майера, перед Австрией стоит совершенно новое будущее, которое может повлиять и на будущее Европы. Нестор выразил надежду, что новое правительство Австрии будет положительно настроено по отношению к ЕС.

На встрече с председателем комиссии по делам Европейского союза Тоомасом Витсутом, заместителем председателя Яаком Мадисоном и членом комиссии Калле Паллингом Майер спросил, каковы позиции Эстонии в связи с будущим ЕС и сценариями председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера.

По словам Витсута, вопрос будущего ЕС полон нюансов. Это будет одной из главных тем на встрече комиссий парламентов государств-членов ЕС по делам Европейского союза, которая пройдет в Таллинне в конце ноября. Витсут отметил, что наряду с более активным вовлечением национальных парламентов часто подчеркивается необходимость более эффективного процесса принятия решений. Это – скорее движение в сторону централизации.

По словам Паллинга, укрепление роли государств-членов ЕС – это положительный шаг. По его словам, важнее всего, чтобы принятые вместе решения также осуществлялись. «Тот факт, что некоторые государства-члены не следуют принятым решениям, повышает скептицизм», – сказал Паллинг. По его словам, одно из самых важных для Эстонии предложений Юнкера касается сотрудничества в области обороны и повышения оборонной способности.

Комментируя план Юнкера, Мадисон сказал, что политика в области безопасности и предоставления убежища – это деликатная тема, в отношении которой мнения государств расходятся. Чрезмерное регулирование этой сферы отрицательно влияет на жизнеспособность ЕС. По его словам, напряжение могло бы снизиться, если отдать государствам-членам ЕС право решать определенные вопросы, например, о восстановлении пограничного контроля.

Фотографии со встречи Эйки Нестора и Эдгара Майера и со встречи с комиссией по делам Европейского союза.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903