Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза обсудила сформулированную Правительством Республики позицию в отношении сообщения Европейской комиссии о «Европейском зеленом соглашении» и «Европейском законе о климате». Комиссия при формировании позиции Эстонии также учла мнение комиссии по экономике и представленные комиссией по окружающей среде предложения о поправках.

Председатель комиссии Аннели Отт отметила, что климатический нейтралитет – важный вопрос. Для его достижения необходимо принять как можно более быстрые и продуманные меры. «При выполнении Зеленого соглашения и достижении климатического нейтралитета в ЕС к 2050 году следует учесть следующее: перед тем, как ставить новые, более амбициозные, цели ЕС в области климата на 2030-й год, важно провести тщательный анализ по государствам-членам и секторам. Сегодня на заседании мы утвердили позиции Эстонии, дополнив их рекомендацией содействовать местному транспорту. Европа быстро применяет концепцию единого неба. Но помимо этого, в ЕС необходимо также повысить финансирование развития местного железнодорожного и трамвайного сообщения», – сказала она.

Отт отметила, что в качестве поправки в позицию Эстонии была также включена рекомендация направить дополнительные инвестиции на повышение энергосбережения в частных и квартирных домах. По возможности также – следить за соответствием маркировки энергоэффективности действительности посредством «умных» решений.

Член комиссии Март Вырклаэв также подчеркнул необходимость увеличить финансирование развития местного железнодорожного и трамвайного сообщения со стороны ЕС. «Порядка четверти всех выбросов парниковых газов в ЕС приходится на транспорт. Для достижения климатического нейтралитета к 2050 году необходимо снизить объемы этих выбросов на 90 %», – уточнил он.

По словам Вырклаэва, Эстония, благодаря своему опыту в сфере цифровых технологий, могла бы быть новатором в части «умных» решений для отслеживания соответствия маркировки энергоэффективности. «В настоящий момент при проектировании зданий им присваивается класс энергоэффективности, но реальное потребление энергии позже не проверяется».

Вырклаев выразил сожаление в связи с тем, что правительство при формировании позиции Эстонии не посчитало необходимым подчеркнуть важность проекта Rail Baltic.

Европейское зеленое соглашение – это рамочная стратегия, ставящая целью создать Европу с ресурсоэффективной и конкурентоспособной экономикой, а также достичь климатического нейтралитета к 2050 году.

Эстония поддерживает включение долгосрочных целей Европейского союза по климатическому нейтралитету до 2050 года в право ЕС. В то же время, у государств должна быть возможность гибко подходить к определению целей в различных сферах и выбирать подходящие для достижения этих целей способы. Перед тем, как будет сделано предложение о новых целях ЕС в области климата на 2030-й год, Европейская комиссия должна будет провести тщательный анализ по государствам-членам и секторам. По мнению Эстонии, также важно, чтобы политика налогообложения поддерживала достижение целей в области климата.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595