Председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС Калле Паллинг и заместитель председателя Яак Мадисон находятся в Швеции с двухдневным визитом. Целью стало ознакомление с миграционной политикой страны. Депутаты отметили, что необходимо учиться на опыте Швеции в принятии беженцев и их размещении.

“Важно учиться у государств, у которых есть опыт формирования политики в отношении беженцев. Швеция, несомненно, им является”, – сказал Калле Паллинг. “В ходе встречи с Урбаном Алином мы признали, что подход, применявшийся различными странами до настоящего момента, безусловно, изменится. Страны, которые вели более пассивную политику в отношении беженцев, должны стать активнее, а такие открытые страны как Швеция должны занять более консервативную позицию”.

“Целью визита было ознакомиться с тем, как одно из наших государств-соседей справляется с обширным потоком иммигрантов, и определить сопутствующие этому процессу проблемы”, – сказал Яак Мадисон. “В будущем крайне важным будет эффективное сотрудничество Балтийских и Северных стран в решении кризиса с беженцами”.

Вчера председатель и заместитель председателя комиссии встретились со спикером парламента Швеции Урбаном Алином и членами комиссии по делам ЕС. Стороны обсудили кризис с беженцами в Европе и иммиграционную политику Швеции. Алин призвал Эстонию принять людей, нуждающихся в помощи. В этом году в Швецию прибудет приблизительно 160 000 просителей убежища.

В ходе двухдневного визита в Швецию Паллинг и Мадисон также встретились с руководителем североевропейского представительства Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) Пией Притц Фири и с канцлером Министерства юстиции Швеции Ларсом Вестбраттом. Также вчера председатель и заместитель председателя комиссии по делам ЕС посетили в Стокгольме Эстонский дом.

Сегодня Паллинг и Мадисон посетили и ознакомились с работой школы для иммигрантов в Стокгольме и встретились с руководителем стокгольмского ведомства по вопросам беженцев и национальных меньшинств Агнетой Бернер.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907