Сегодня на заседании комиссия по делам Европейского союза ознакомилась с рабочей программой Европейской комиссии на зимние месяцы. Комиссия по делам ЕС полностью поддержала сокращение бюрократии на 25 % и перенос срока применения отчета по устойчивости, но выразила тревогу в связи с тем, что в отношении стратегии по оборонной промышленности до сих пор не достигнуто соглашение.

Председатель комиссии по делам Европейского союза Лийза Пакоста подчеркнула, что в сложившейся в сфере безопасности ситуации ЕС должен освободить оборонную промышленность от необдуманных бюрократических ограничений и существенно повысить реальную оборонную способность.

«В своем выступлении на встрече по безопасности Европы в 21-м веке, которая прошла в Брюсселе, я также подчеркнула, что ЕС не должен рассматривать оборонную промышленность как что-то плохое, как будто это производство порнографии. Помимо этого, крайне важно, чтобы регулирование искусственного интеллекта не коснулось регулирования искусственного интеллекта, необходимого для оборонных целей. В противном случае мы можем оказаться в ситуации, когда наши сыновья и дочери будут гибнуть на поле боя из-за того, что мы ввели регулирование в отношении искусственного интеллекта, а наш противник – нет», – отметила Пакоста.

Заместитель председателя комиссии по делам Европейского союза Мария Юферева-Скуратовски отметила, что приближается срок принятия соглашения по бюджету ЕС на 2024 год.

«Для Эстонии важно, чтобы в бюджете были средства для всесторонней помощи Украине и борьбы с экономическими, гуманитарными и социальными последствиями развязанной против Украины агрессивной войны», – сказала Юферева-Скуратовски. Она также отметила важность расширения стратегической автономии Европы и добавила, что для обеспечения энергетической безопасности необходимы резервные мощности, ввиду чего Эстония, например, должна сохранить возможность использовать горючий сланец.

Обзор рабочей программы Европейской комиссии на 2024 год представила руководитель представительства Европейской комиссии в Эстонии Вивиан Лоонела. Участники заседания также обсудили основные позиции Эстонии на заседании совета ЕС по общим вопросам. Во время обсуждения обоих пунктов участники подчеркнули, что для Эстонии важно дальнейшее оказание Украине всесторонней поддержки и привлечение России к ответственности. Вопрос о достижении соглашения по бюджету ЕС был поднят в связи с утверждением позиций Эстонии на заседании совета ЕС по экономике и финансам.

Дополнительная информация: Лийза Пакоста, тел.: 502 6191

Мерилин Круузе