Сегодня в Таллинне политики национальных парламентов государств-членов Европейского союза и Европейского парламента обсудили будущее ЕС, роль парламентов и вопросы, связанные с инфотехнологиями. В центре обсуждений было влияние выхода Великобритании из ЕС на будущее союза.

Plenary Meeting of the COSAC

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор на открытии заседания отметил, что открытый мир должен защищать открытость. «В открытом обществе должна быть открыта и власть, – сказал Нестор. – Наилучшего результата можно достичь, найдя наиболее подходящую форму представительной демократии и сотрудничества с гражданским обществом».

Президент Керсти Кальюлайд в своем выступлении подчеркнула, что сила заключается в совместной деятельности. По ее словам, совместно действовать необходимо, в первую очередь, при финансировании науки, укреплении безопасности и региональном сплочении. Она отметила, что в связи с выходом Великобритании из состава ЕС сократятся и финансовые возможности ЕС. Поэтому особое внимание следует уделять международным проектам.

Главный ведущий переговоров по выходу Великобритании из ЕС Мишель Барнье подтвердил, что отношения между Великобританией и ЕС в будущем будут сосредоточены не только на торговле, но также будут охватывать образование, безопасность, отношения с третьими государствами и помощь по развитию. «Есть много областей, которые можно развивать сообща, – сказал Барнье. – В будущем мы хотели бы видеть в Великобритании равного партнера ЕС».

По словам Барнье, важно не только разбираться с последствиями выхода Великобритании из ЕС, но и учиться на этом опыте. По его оценке, необходимо рассмотреть причины, почему многие граждане ЕС отстранились от него и не ощущают себя его частью.

Руководил сессией, посвященной будущему ЕС, председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Тоомас Витсут. По его словам, при обсуждении будущего ЕС важно помнить, что наши решения в огромной степени влияют на будущие поколения. «Поэтому не следует радикально реформировать то, что не сломано, – сказал Витсут. – В центре внимания должны находиться единый рынок и основные свободы ЕС. Также необходимо расширить социальное измерение».

На второй сессии, которой руководила член комиссии по делам ЕС Моника Хауканымм, участники обсудили, как сблизить граждан ЕС и европейские институты. По словам Хауканымм, находящиеся в производстве документы должны быть доступны всем еще до того, как идеи превратятся в проекты правовых актов. Использовать надо простой и понятный язык, чтобы люди понимали тему и были вовлечены в ее обсуждение.

Третья сессия была посвящена инфотехнологиям. По словам руководившего обсуждением члена комиссии по делам ЕС Калле Паллинга, мы не можем обвинять технологии в слишком быстром развитии. Мы можем винить лишь себя – за слишком медленное применение этих технологий.

Заседание продолжится завтра. Четвертая сессия будет посвящена созданию жизнестойкого союза безопасности. С докладом по теме выступит Европейский комиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг. Обсуждением будет руководить член комиссии по делам ЕС Марианне Микко.

Заместитель генерального директора Генерального директората Европейской комиссии по миграции и внутренним делам Саймон Мордью совместно с Эдвардом Заммитом Льюисом из Палаты представителей Мальты и Анне-Мари Виролайнен из парламента Финляндии обсудят, как предотвратить незаконную миграцию и бороться с ней. Обсуждением будет руководить Яак Мадисон. В делегацию Эстонии также входят Тийна Кангро и Оудекки Лооне

За прямой трансляцией можно следить на сайте parleu2017.ee. Там же можно ознакомиться с программой. Фото и видеоматериалы можно посмотреть на аккаунтах Рийгикогу в Flickr и YouTube.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903