Сегодня председатель комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинг и заместитель премьер-министра Болгарии Меглена Кунева обсудили темы председательства в Совете Европейского союза.

По оценке Паллинга, выход Великобритании из ЕС не должен уводить председательство Эстонии на задний план. «Хотя ключевой момент переговоров по выходу Великобритании и придется на председательство как Эстонии, так и Болгарии, наша основная задача – заниматься вопросами будущего 27 государств-членов ЕС. Безусловно, основными приоритетами обоих государств могут стать инфотехнологии, развитие внутреннего рынка ЕС и политика безопасности», – сказал Паллинг.

Заместитель премьер-министра Болгарии была заинтересована в парламентских мероприятиях, которые пройдут в период председательства Эстонии. По словам Паллинга, помимо шести традиционных конференций Рийгикогу планирует организовать в Эстонии и конференцию по транспортным соединениям в Европе.

Паллинг отметил, что одна из главных тем председательства – развитие единого цифрового рынка, а также экономика совместного потребления, набирающая популярность в ЕС.

В 2017 году Рийгикогу также организует заседание председателей комиссий по делам Европейского союза парламентов Европы (COSAC), пленарное заседание COSAC, межпарламентскую конференцию по вопросам общей внешней политики и политики безопасности и межпарламентскую конференцию по стабильности, координированию экономики и управлению ЕС. Поскольку председательство Эстонии приходится на второе полугодие, в первой половине 2018 года Рийгикогу также должен будет организовать конференцию спикеров парламентов государств-членов ЕС и заседание генеральных секретарей.

Эстония примет председательство у Мальты в июле 2017 года и через полгода передаст его Болгарии. При подготовке парламентских мероприятий в период председательства Рийгикогу сотрудничает с членами председательской тройки – Болгарией и Австрией.

Фотографии со встречи

Кати Варблане