Сегодня председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Калле Паллинг выступил в Бухаресте на конференции, посвященной инновациям. Темой его доклада стал опыт Эстонии в сфере экономики совместного потребления. Паллинг призвал румын проявить интерес к новым экономическим моделям и формам предпринимательства.

В своем докладе Паллинг сосредоточился на инновационных возможностях стимулирования экономики, которые открываются благодаря совместному потреблению. «Экономика совместного потребления – это набирающая обороты форма предпринимательства, рыночная доля которой постоянно увеличивается. Совместное потребление способствует расширению выбора для потребителей и повышению предприимчивости населения», – сказал Паллинг.

Кроме того, по его словам, экономика совместного потребления способствует росту числа микропредприятий и, как следствие, дохода с налогов для государства. Он добавил, что экономика совместного потребления связана и с экологическими аспектами – экономией материалов и других ресурсов.

По словам Паллинга, в основе экономики совместного потребления лежат технологии, благодаря которым экономика становится более «умной» и гибкой. Он подчеркнул, что регулирование должно не препятствовать, а способствовать изменениям. По его словам, Эстония может стать первым государством в Европейском союзе, которое зафиксирует перевозки по договоренности в Законе об общественном транспорте уже в этом году.

«Положительное отношение эстонцев к экономике совместного потребления связано с нашей историей. После восстановления независимости мы решили сосредоточиться на решениях, предлагаемых цифровыми технологиями – таких как электронные выборы, электронное налогообложение и электронное резидентство», – сказал Паллинг и добавил, что технологические решения позволили объединить разные поколения и создать более тесные связи с другими странами. Он также призвал румын ходатайствовать о получении электронного резидентства в Эстонии.

Паллинг находится в Румынии с двухдневным визитом. Вчера он встретился с руководителем комиссии по делам Европейского союза парламента Румынии Аной Бирчалл, с которой обсудил миграционный кризис и политику соседства ЕС. В ходе встречи стороны отметили, что если в рамках восточного партнерства приоритетным является безвизовый режим с Грузией и Украиной, то в южном направлении основной вопрос – это борьба с терроризмом и радикализацией.

По словам Паллинга, Европейский союз должен оказать поддержку Ливану и Иордании с тем, чтобы укрепить их способность справляться с наплывом мигрантов, обусловленным кризисом в Сирии. Он отметил, что благодаря заключенному с Турцией соглашению по возврату беженцев кульминационный момент кризиса с беженцами может быть пройден. В то же время, для того чтобы избежать дальнейший массовый наплыв мигрантов, Европейский союз должен рассмотреть возможность заключения аналогичных соглашений со странами Северной Африки.

На сегодняшний день запланирована встреча Паллинга с председателем комиссии по экономике парламента Румынии Михаем Лупу. В ходе встречи планируется обсудить введение экономики совместного потребления в эстонское законодательство и единую энергетическую политику ЕС.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903