В ходе рабочего визита в Болгарию председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Калле Паллинг встретился с вице-председателем парламента Димитром Главчевым, председателем комиссии по делам Европейского союза Светлином Танчевым и заместителем премьер-министра Мегленой Куневой. В ходе встречи стороны обсудили подготовку к председательству в Совете Европейского союза и результаты референдума в Великобритании.

Согласно первоначальной программе, Болгария станет председателем после Эстонии в июле 2018 года. «Из председательского трио Великобритания – Эстония – Болгария остался сильный дуэт, поддерживающий хорошие рабочие отношения. Мы пока не знаем, будет ли изменена очередность председательства, и если будет, то каким образом», – сказал Паллинг.

Как Эстония, так и Болгария выделили повышение конкурентоспособности ЕС и развитие энергетического союза в качестве приоритетов председательства.

«Ключ конкурентоспособности ЕС кроется в развитии новых возможностей инфотехнологий и в создании единого цифрового рынка. Во время своего председательства Эстония хотела бы сосредоточиться на вопросах, в обсуждении которых на уровне ЕС мы могли бы создать наибольшую дополнительную ценность. Основные темы – единый цифровой рынок и инфраструктура, в том числе энергетика и транспорт», – сказал Паллинг.

По словам заместителя премьер-министра Болгарии Меглены Куневой, в контексте конкурентоспособности ЕС для Болгарии большое значение имеют хорошие отношения с соседями и договоры о свободной торговле с большими мировыми экономиками, например с США.

В ходе встречи стороны пришли к выводу, что все процессы в ЕС по поиску и внедрению решений для кризисов занимают слишком много времени. Эстония и Болгария должны совместно приложить усилия, чтобы развитие ЕС было более гибким и быстрым, а бюрократических препятствий стало меньше.

Председатели комиссий по делам ЕС парламентов Эстонии и Болгарии выразили надежду, что решения, которые будут приниматься в процессе выхода Великобритании из ЕС, будут взвешенными.

В ходе рабочего визита Паллинг принял участие в конференции парламента Болгарии «Единый цифровой рынок, экономика совместного потребления и регулирования», где выступил с докладом «Умное регулирование: эстонская модель».

Фотографии визита

Кати Варблане