Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза ознакомилась с позициями Эстонии, которые будут озвучены на завтрашнем внеочередном заседании Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел. Представлять Эстонию на заседании будут министр юстиции Урмас Рейнсалу и министр внутренних дел Ханно Певкур.

Председатель комиссии Калле Паллинг подчеркнул, что все лица, ходатайствующие о международной защите, должны быть зарегистрированы сразу по прибытии. “Мы готовы оказать помощь, у нас есть поддержка пограничного агентства Frontex. Но на сегодняшний день ситуация вышла из-под контроля”, – сказал Паллинг. Он высказал решительное мнение, что все прибывающие в Европу беженцы должны быть зарегистрированы. “Те, у кого есть соответствующие основания – будут приняты. Остальные будут отправлены в безопасные государства”, – сказал он.

Паллинг критически отозвался и о позиции Греции и Италии. “По всей видимости, они хотят, чтобы эти люди оказались в другом месте. Они не регистрируют прибывших и направляют их дальше”, – сказал Паллинг. “В течение шести месяцев мы говорим о необходимости регистрации, но в действительности ситуация не изменилась – в Италии и Греции больше нет беженцев”.

Паллинг выразил надежду, что благодаря давлению со стороны других государств-членов всех прибывших начнут регистрировать. Он отметил, что в последствиях миграционного кризиса легко обвинить Германию и Швецию, охотно принявших беженцев. Тем не менее, изначальная причина заключается в том, что Греция и Италия просто пропускают беженцев через свою территорию. По его словам, вместо того, чтобы требовать соблюдение технических деталей, нужно реально укрепить охрану границ, т.е. не впускать людей, пока соответствующее производство не будет осуществлено.

Министр внутренних дел Ханно Певкур добавил к словам Паллинга, что крайне важно сотрудничество как между государствами-членами, так и между различными агентствами. По его словам, на завтрашней внеочередной встрече министров внутренних дел будет дан четкий сигнал, что прибывающие в Европейский союз лица должны пройти контроль безопасности и сделать отпечатки пальцев.

По состоянию на 11 ноября ходатайства беженцев из Сирии составляли 40% всех поданных в Греции ходатайств о получении международной защиты. Тот же показатель в Италии, как ни странно, составил 0,2%. По словам министра внутренних дел, это можно объяснить тем, что беженцы в действительности не подают ходатайства о получении убежища в Италии или Италия просто пропускает беженцев, не регистрируя их.

На завтрашней внеочередной встрече по вопросам права и внутренней политики государств помимо внешних границ Европейского союза планируется обсудить сбор данных о пассажирах внутренних европейских рейсов, поправки к директиве об огнестрельном оружии и обмен информацией. Отдельное внимание будет уделено вопросу о перекрытии каналов финансирования терроризма.

Министры юстиции обсудят обмен информацией из пенитенциарных регистров по лицам из третьих стран, более обширную криминализацию терроризма и надзор над криминальной сферой с упором на исламистский экстремизм.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь