Сегодня комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза приняла решение направить председателю Европейского совета Дональду Туску письмо в поддержку увеличения роли национальных парламентов в законотворчестве ЕС. Это одно из предложений Великобритании, которое британская сторона хотела бы обсудить в рамках отношений с ЕС на заседании Европейского совета на следующей неделе.

По словам председателя комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинга, национальные парламенты играют важную роль в перенятии законодательства ЕС в право своей страны. «Мы поддерживаем инициативу Великобритании о т.н. красной карточке, согласно которой совет должен прекратить производство по проекту ЕС, если против него проголосовали более 55% национальных парламентов.  У нас появилась бы хорошая возможность контролировать, насколько важен проект. Это также позволило бы избежать созданных законом препятствий для граждан и предприятий», – сказал Паллинг.

Комиссия по делам ЕС надеется, что другие государства-члены также подпишут обращение до заседания Европейского совета, которое пройдет 18–19 февраля. Совет планирует обсудить новые условия сотрудничества между Великобританией и ЕС, касающиеся еврозоны и государств-членов ЕС, которые не приняли евро, укрепления конкурентоспособности ЕС, суверенитета и свободного передвижения людей.

Комиссия по делам ЕС поддержала позиции Эстонии в Европейском совете. Эстонию представит премьер-министр Таави Рыйвас.

Фотографии с заседания

Кати Варблане