На сегодняшнем заседании комиссия Рийгикогу по делам ЕС утвердила позиции Эстонии по укреплению сотрудничества в сфере налогообложения финансовых сделок. 8 декабря министр финансов Свен Сестер представит эти позиции на заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС.

По словам председателя комиссии по делам ЕС Калле Паллинга, первоначальные цели Эстонии были в первую очередь связаны со сбором средств для обеспечения стабильности финансового сектора и возможным использованием налоговых сборов в качестве собственных ресурсов ЕС. “К настоящему моменту мы отошли как от первоначальных целей, так и целей, поставленных комиссией, в том числе от широкой базы налогообложения. Предложение о финансовой стабильности потеряло свою актуальность в связи с созданием в рамках Банковского союза единого фонда для разрешения кризисов, средства в который вносят банки”, – сказал Паллинг. “Сокращение налоговой базы означает, что возможные поступления не будут покрывать административные расходы на сбор налогов. Таким образом, риск изменений не оправдан, – добавил Паллинг.

– Четыре года спустя мы можем констатировать, что ответы на поставленные в то время вопросы до сих пор не получены. В связи с этим осмелюсь предположить, что на смену энтузиазму пришла эстонская прагматичность. Сейчас мы скорее склонны анализировать, каким образом можно достичь тех же целей, используя уже имеющиеся меры”, – сказал Паллинг.

“Правительство утвердило, что принятые в 2011 году первоначальные позиции по налогообложению финансовых сделок действительны и на сегодняшний момент. Это означает, что мы не поддерживаем сокращенную налоговую базу в случае акций”, – сказал министр финансов Свен Сестер.

28 сентября 2011 года Европейская комиссия представила предложение о введении налога на финансовые сделки в 27 государствах-членах Европейского союза. Договоренности по этому вопросу достигнуто не было. После долгового кризиса в Греции и других странах в 2013 году 11 государств решили начать переговоры по созданию единой системы налога на финансовые сделки. Цели создания такой системы – обеспечение фискальной стабильности государств-членов, укрепление стабильности финансовой системы ЕС и предотвращение нарушения правил конкуренции в различных секторах экономики. В формате усиленного сотрудничества по налогообложению финансовых сделок принимают участие Австрия, Бельгия, Эстония, Германия, Испания, Италия, Греция, Франция, Португалия, Словакия и Словения.

Согласно первоначальному предложению налог планировалось ввести на сделки со всеми финансовыми инструментами в случае, если по меньшей мере один участник сделки находится в ЕС. В случае сделок с облигациями и акциями налоговая ставка должна была составить 0,1%, а в случае производных финансовых инструментов – 0,01%. По оценке Европейской комиссии, общий доход с налога составил бы 57 миллиардов евро в год. Налог на финансовые сделки планировалось ввести в первую очередь в отношении 85% сделок между финансовыми учреждениями. Граждан и предприятия ЕС налог напрямую бы не коснулся.

Фотографии с заседания

Кати Варблане