Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на совместном заседании комиссия по делам ЕС и комиссия по иностранным делам сосредоточились на вопросах Европейского Восточного партнерства.

Посвященный Восточному партнерству саммит, который пройдет в мае в Риге, должен четко показать, что политика восточного партнерства все еще является одним из приоритетных направлений внешней политики ЕС, – высказал свое мнение председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС Калле Паллинг. “На данный момент крайне важно ускорить ратификацию соглашений об ассоциации в государствах-членах ЕС и применение этих соглашений в Молдове, Грузии и Украине. Наиболее успешные и активные партнеры должны получить перспективы по интеграции в Европу и, таким образом – стимул для проведения реформ”, – сказал он. Он подчеркнул, что государства будут более заинтересованы в проведении реформ, если у них для этого будет четкая цель.

Паллинг также отметил, что на саммите в Риге необходимо объявить о принципиальной готовности Грузии и Украины ввести безвизовый режим. Он указал, что оба государства проделали большую работу в этом отношении и получили положительную оценку от Европейской комиссии.

По словам Паллинга необходимо поддерживать более тесное сотрудничество со странами восточного партнерства и в вопросах обороны и безопасности. Необходимо повысить эффективность стратегического общения, чтобы противостоять агрессивной пропаганде со стороны России как в государствах-партнерах, так и в ЕС в целом.

Вопросы восточного партнерства были подняты в связи с предстоящим 16 марта заседанием Совета ЕС по внешним отношениям и заседанием Совета ЕС по общим вопросам 17 марта, где Эстония должна будет озвучить свои позиции.

В ходе своего заседания комиссия по делам ЕС также рассмотрела позиции Эстонии, которые будут представлены 16 марта на Совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству, и консультационный документ по директиве ЕС о рабочем времени.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь