Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Вчера председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Калле Паллинг встретился с представителями комитета Бундестага по вопросам электронных средств коммуникации, чтобы вдохновить их последовать примеру Эстонии и установить современные правила для цифровых платформ.

Собрав вместе продавцов и покупателей, эти платформы расширили выбор потребителей и создали новые возможности для предпринимателей и стартапов. В ближайшее время Рийгикогу начнет производство по законопроекту, который впервые на едином рынке начнет регулировать деятельность таких платформ, как Uber, или эстонских фирм Taxify и Wisemile, сейчас покоряющих Европу.

«Подобные платформы могут расширить выбор и создать для жителей Европы новые экономические возможности. Устаревшее регулирование не позволяет многим государствам получить доходы с преимуществ цифровой экономики. Эстония – путеводитель, разрабатывающий современное регулирование, подходящее для такой цели», – сказал Паллинг.

Европа все лучше понимает, какую пользу могут принести новые технологии, такие, как Uber, потребителям, соискателям работы и городам. Департаменты конкуренции Испании, Италии и Германии сообщили, что Uber повышает конкуренцию в транспортном секторе, и призвали провести реформу. В прошлом месяце комиссия Европейского парламента по вопросам внутреннего рынка утвердила рапорт, в котором государствам-членам ЕС настоятельно рекомендуется устранить устаревшие искусственные препятствия, мешающие увеличению числа платформ для заказа услуг.

«Технологии позволяют нам использовать имеющиеся у нас ресурсы весьма гибко и продуктивно. Такими же должны быть и правила. Они должны ориентироваться на результат, например, на безопасность или защиту потребителя, а не на меры, позволяющие достичь результатов, – пояснил Паллинг. – С учетом нынешнего состояния экономики во многих государствах Европы, новые платформы вроде Uber особенно эффективно позволяют безработным вернуться на рынок труда и дают возможности всем тем, кто хочет получить дополнительный заработок. Политики могли бы ухватиться за эти возможности, в то же время защищая потребителя с помощью современных и логичных правил».

Такие платформы, как Uber, Taxify и Wisemile, могут быть полезны как местным самоуправлениям, так и правительствам. Они выводят остававшуюся до сих пор в тени экономическую деятельность. Эстония уже является лидером в сфере подачи простых электронных налоговых деклараций – большинство жителей подают декларации о доходах, сделав пару щелчков на страничке в интернете. В начале этого года Налогово-таможенный департамент объявил, что начнет сотрудничество с Uber с целью создания налоговой платформы, которая упростит водителям подачу налоговых деклараций.

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь