Сегодня в ходе встречи с европейским комиссаром по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем председатели комиссий по делам Европейского союза парламентов Балтийских стран и Польши выразили поддержку Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству (ТТИП).

По словам председателя комиссии по делам ЕС Калле Паллинга, Эстония поддерживает заключение соглашения о свободной торговле. Паллинг сослался на расчеты Европейского совета по международным отношениям. Согласно исследованию, у Эстонии есть потенциал извлечь наибольшую экономическую выгоду из ТТИП. «Руководителям ЕС не следует слишком поспешно отказываться от переговоров по ТТИП», – сказал Паллинг.

«Мы призываем все стороны к конструктивному сотрудничеству, чтобы получить подходящий для всех результат. Мы выступаем за прозрачность переговоров ввиду активного интереса, который общественность проявляет к данному вопросы. Мы призываем правительства государств-членов ЕС объяснить общественности, насколько важно и полезно данное соглашение», – сказал Паллинг.

Заключение соглашения о свободной торговле помогло бы ускорить рост экономики и  повысить конкурентоспособность на международном уровне. Оно позволит повысить трудовую занятость в ЕС, и, в конечном итоге, от этого выиграют потребители, – пояснил Паллинг.

Он добавил, что большое значение имеет сотрудничество с парламентами государств-членов ЕС, которые играют важную роль в ратификации соглашения. «Эстония, Латвия, Литва и Польша выражают непоколебимую поддержку Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству и признают вклад Европейской комиссии в ведение переговоров с Соединенными Штатами Америки», – говорится в сделанном сегодня в Таллинне совместном заявлении.

В заявлении подчеркивается, что на фоне изменившейся ситуации в сфере безопасности заключение партнерского соглашения может послужить отличным примером практического трансатлантического сотрудничества и подтверждением хороших союзнических отношений между Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки.

Комиссар Мальстрем поблагодарила за поддержку и подтвердила, что переговоры по заключению соглашения о свободной торговле, которые ведутся на протяжении трех лет, будут продолжены. По ее словам, по многим вопросам удалось достичь заметного прогресса, но, к сожалению, наиболее сложные моменты разбираются на финальной стадии переговоров.

В первой половине дня пребывающие в Таллинне председатели комиссий по делам ЕС парламентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши встретились с премьер-министром Таави Рыйвасом, с которым обсудили выход Великобритании из ЕС. Утренняя встреча была посвящена отношениям между ЕС и Россией.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк