Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинг подчеркнул, что при ведении переговоров о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) окружающей среде уделено такое же внимание, как и коммерческим интересам.

«Когда Эстония присоединилась к ЕС, мы осознанно выбрали больший рынок. Из рынка с 1,3 миллиона потребителей мы превратились в рынок с 500 миллионами. В настоящий момент мы также стоим перед стратегическим выбором, где большее благосостояние связано с увеличением рынка и ростом экспорта», – сказал Паллинг. Он добавил, что объединение рынков США и ЕС означает для нас лучшие перспективы экономического развития.

«Цель соглашения о свободной торговле – развитие торговых отношений при сохранении окружающей среды», – заверил Паллинг. По его словам, то, что США в ходе переговоров выдвигает требования, еще не значит, что ЕС на них согласится.

По словам Паллинга, как США, так и ЕС имеют право в ходе переговоров представлять свое мнение. Основной принцип тут – до тех пор, пока стороны не достигнут согласия по всем вопросам, никакого соглашения не будет. Он подчеркнул, что окружающая среда и ее защита всегда занимали важное место для ЕС.

Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем также сказала, что обнародованная о переговорах информация отражает мнения обеих сторон и нет ничего неожиданного в том, что позиции США и ЕС по различным сферам различаются.

ЕС и США планируют создать зону свободной торговли, на территории которой проживает 850 миллионов человек. Цель – путем снижения ограничений и тарифов дополнительно стимулировать коммерческую деятельность. На сегодняшний день объем экспорта США в Европу составляет более 730 миллионов долларов в день. Самым большим рынком экспорта для США является Германия, где, по словам Паллинга, по поводу соглашения выражается больше всего недовольства.

По данным исследования, проведенного Лондонским центром исследований экономической политики, благодаря планируемому соглашению к 2027 году экономика ЕС получит вливания в размере 120 миллиардов евро и экономика США – порядка 95 миллиардов евро.

Эпп-Маре Кукемелк
Тел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь