Председатель комиссии по делам Европейского союза Тоомас Витсут, член комиссии Калле Паллинг и председатель комиссии по социальным делам Хельмен Кютт встретились с Европейским комиссаром по трудовой занятости Марианной Тиссен. Встреча была посвящена европейским основам социальных прав.

В центре этой идеи – создание равных возможностей и доступа на рынок труда. Все участники встречи признали, что социальные системы государств-членов ЕС должны соответствовать современным нуждам и быть нацеленными на будущее, учитывать старение населения и развитие технологий.

Витсут представил комиссару основные цели на период председательства Эстонии в ЕС. Стороны также обсудили вопросы социальной сферы, которые могут оказаться в центре внимания во время председательства Эстонии.

По инициативе Европейской комиссии в настоящий момент в производстве находятся поправки к директиве о координировании систем социального страхования, которые регулируют трансграничные социальные пособия и дают людям стимул для работы за границей. Цель – дать людям чувство уверенности относительно того, какие компенсации они могут получить. Также внести ясность относительно того, кто выплачивает компенсацию – государство, где находится место работы, или государство, где человек проживает.

Упор делается и на более эффективном применении правил безопасности труда. Помимо этого, участники встречи обсудили изменения в рабочем укладе, навыках на рабочем месте, сбалансированности рабочего времени и отдыха.

В ходе встречи Кютт отметила, что опасения в Эстонии вызывает молодое поколение, не учащееся и нигде не работающее. Она также отметила разницу в зарплатах и разницу в уровне жизни между женщинами и мужчинами, в том числе и в пенсионном возрасте. По словам Кютт, в изменениях также нуждаются пенсионная система и социальное обеспечение, потому что если люди живут дольше, им требуется больше социальных услуг и услуг здравоохранения.

Член комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинг отметил, что экономика совместного потребления помогла улучшить положение людей с ограниченными возможностями на рынке труда. Так, работу смогли найти слабослышащие таксисты.

«Развитие технологий никогда не бывает слишком быстры. Лишь государства могут слишком медленно регулировать их и брать их в обращение», – сказал Паллинг. Паллинг также подчеркнул, что роботы рано или поздно займут ощутимую часть существующих сегодня рабочих мест. Поэтому ЕС уже сегодня должен начать думать, что делать с миллионами людей, которых по этой причине необходимо будет вовлечь в программы пожизненного обучения.

Комиссар Тиссен подчеркнула, что ключом к современной рабочей среде является именно обучение в течение всей жизни. Она проявила интерес к организации электронных услуг в социальной сфере. Другие государства-члены ЕС могли бы взять достижения Эстонии в пример.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк