На встрече председателя комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинга и председателя комиссии по государственной обороне Марко Михкельсона с комиссаром Европейской комиссии по безопасности Джулианом Кингом обсуждались киберзащита и пресечение терроризма.

На встрече обсудили, как можно повысить безопасность граждан в Европейском союзе.

По словам Михкельсона, Эстония вносит свой вклад в контроль восточной границы ЕС, но столь же важен обмен информацией между государствами-членами ЕС. Стороны более подробно обсудили защиту данных, укрепление сотрудничества при обмене данных из разных баз данных, а также их защита от кибератак.

По словам Михкельсона, во время своего председательства для Эстонии вызов и в то же время возможность – представить Европе возможности электронной идентификации.

Паллинг представил комиссару Европейской комиссии обзор электронных решений Эстонии и предложил использовать эстонский опыт во всей Европе. «Если единый цифровой рынок работает и у людей есть электронное удостоверение личности, то намного легче справится с миграционным кризисом и бороться с международным терроризмом», – сказал Паллинг.

Участники встречи также обсудили борьбу с терроризмом, миграционный кризис, а также ситуацию в Ираке и Сирии. Также обсудили проблемы, связанные с растущей в Европе радикализацией, и влияние пропаганды на ощущение безопасности.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк