Сегодня, в 9:00, состоится совместное открытое заседание комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза и комиссии по экономике. Встреча посвящена изменениям, связанным с новым регулированием энергоэффективности зданий.

В декабре Европейский парламент и совет достигли первичного соглашения в вопросе сокращения производимых зданиями выбросов парниковых газов, а также экономии зданиями энергии в ЕС. В отношении новых зданий и зданий, проходящих существенную реконструкцию, будут установлены минимальные требования к энергоэффективности.

По словам председателя комиссии по делам Европейского союза Лийзы Пакоста, первый шаг должен быть сделан в верном направлении и этим шагом здесь должно стать открытое обсуждение того, как наиболее разумно достичь экономии энергии в домах, как защитить менее обеспеченные семьи и как найти порядка 30 миллиардов евро, необходимых для ремонта. «Нагрев воздуха никого не радует, но мы должны решить и вопросы безопасности – будь то возможность печного отопления или что-то иное – и вопросы доступности, являющейся одним из основных прав. Мы хотели бы получить информацию о том, какие обязанности и возможности появятся у владельцев недвижимости, квартиросъемщиков и у государства и как сделать так, чтобы новые требования помогли в развитии экономики, а не стали препятствием».

Председатель комиссии по экономике Прийт Ломп сказал, что инициатива призвана побудить государства-членов ЕС заняться реновацией жилого фонда. «Директива – это часть направленного на зеленый переход пакета „Цель 55“, более масштабной целью которого является достижение в ЕС климатической нейтральности к 2050 году», – отметил Ломп. Он добавил, что инициатива крайне важна и может существенно способствовать повышению энергоэффективности, так как порядка 40 % всего энергопотребления и 36 % связанных с энергией прямых и косвенных выбросов парниковых газов в ЕС приходится на здания.

Цель инициативы – сделать так, чтобы к 2030 году все новые здания были свободны от выбросов и уже построенные здания стали свободны от выбросов к 2050 году.

Директиву ЕС об энергоэффективности зданий на заседании комиссий представят руководитель представительства Европейской комиссии в Эстонии Вивиан Лоонела, депутат Европейского парламента Яна Тоом и вице-канцлер по вопросам жилой среды и циркулярной экономики Министерства климата Иво Яанисоо. В обсуждении также примут участие директор института строительства и архитектуры Таллиннского технического университета Ярек Курнитски, технический консультант Kredex и член собрания Тарту Сильвер Куузик и исполнительный директор Союза газовых предприятий Эстонии Хейко Хейтур.

Открытое заседание начнется в конференц-зале Рийгикогу в 9:00. Прямую трансляцию можно посмотреть на сайте Рийгикогу. Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179