Сегодня на открытом заседании, которое начнется в 13:30, комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза и финансовая комиссия обсудят основные позиции Эстонии на переговорах по Фонду сплочения и многолетнему финансовому плану ЕС с 2028 г.

Председатель комиссии по делам Европейского союза Лийза Пакоста отметила, что уже в следующем году должно стать понятно, что для присоединения по меньшей мере Украины и Молдовы были достигнуты и осуществлены финансовые договоренности. «Бюджет ЕС был увеличен и во время присоединения к союзу Эстонии. Теперь наш черед сделать это для Украины и других присоединяющихся государств. Раннее определение приоритетов Эстонии поможет в достижении большего бюджета», – подчеркнула Пакоста.

«Эстония должна выступать и за повышение оборонной способности Европы. В этой графе в настоящий момент не хватает по меньшей мере 600 миллиардов евро. Обе темы таковы, что необходимо убеждать другие государства-члены, – сказала Пакоста. – В любом случае, не следует откладывать решение сложных связанных с бюджетом вопросов на неопределенное будущее, так как это снижает и мотивацию сражающихся на передовой в Украине солдат».

Председатель финансовой комиссии Аннели Аккерманн отметила, что если мы уже сейчас утвердим первоначальные позиции Эстонии в отношении многолетнего финансового плана и будущего политики сплочения, мы сможем найти страны со схожими идеями и вместе начать направлять бюджет в подходящем для нас направлении, до того, как Европейская комиссия представит предложение.

«Параллельно с обсуждением бюджета необходимо рассмотреть и вопрос о будущем политики сплочения. Мы хотели бы, чтобы продолжили действовать текущие правила, которые предотвращают резкое сокращение пособий государству, если его благосостояние вырастет, – сказала Аккерманн. – Также крайне важно подчеркивать важность сотрудничества между европейскими государствами, чтобы внутренний рынок был эффективным и улучшилась конкурентоспособность ЕС».

Европейская комиссия не позднее июня следующего года представит предложение по новому многолетнему финансовому плану ЕС, в том числе по объемам средств в фондах и программах.

Рамочные позиции Эстонии на переговорах по многолетнему финансовому плану ЕС с 2028 года и будущему политики сплочения представят аналитик службы европейской политики Министерства финансов Карин Кондор-Табун и руководитель службы иностранных средств Трийн Томингас.

Открытое заседание начнется в конференц-зале Рийгикогу в 13:30. Прямую трансляцию можно посмотреть на сайте Рийгикогу. Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Дополнительная информация: Лийза Пакоста, тел.: 502 6191

Мерилин Круузе