Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза приняла решение поддержать позиции правительства в отношении Европейской стратегии в сфере транспорта «Устойчивая и интеллектуальная мобильность», которая определяет дальнейшие направления развития транспортного сектора. Согласно стратегии, наиболее важная задача – в значительной степени сократить выбросы СО2 и повысить экологичность сектора.

Председатель комиссии Сийм Каллас сказал, что стратегия в сфере транспорта – очень близкая ему тема, так во время принятия предыдущей стратегии он занимал пост Европейского комиссара по транспорту и непосредственно отвечал за эту сферу. «Предыдущая и новая стратегии различаются во многих деталях, но есть и одно важное различие. Предыдущая стратегия в первую очередь рассматривала организацию удобного и быстрого сообщения, так как в те годы огромной проблемой для Европы были пробки, и не только на дорогах, но и в авиасообщении, и на море. Основная цель новой стратегии – сокращение выбросов СО2. Этот аспект был важен и в предыдущей стратегии, но теперь это – основной приоритет», – сказал Каллас.

Председатель комиссии также отметил, что транспорт составляет существенную часть семейных расходов во всех странах Европы, так что это затрагивает каждого из нас. «Я напрямую занимался вопросами, связанными с этой сферой, и могу представить, насколько сложно будет достичь поставленной цели, – сказал Каллас. – В новой стратегии указано, что 75 % грузоперевозок, осуществляемых в настоящий момент автомобилями, должно быть передано железнодорожному транспорту или судам, осуществляющим перевозки во внутренних водах. Это – очень сложная задача. Также тяжело будет применять на практике принцип „кто загрязняет и использует, тот платит“. Как обеспечить здесь равенство?» – сказал Каллас. Он признал, что пока что не удалось достичь успеха в вопросах, связанных с неравной конкуренцией для железной дороги и водного сообщения во внутренних водах. Также нет договоренности и о едином воздушном пространстве. «Европе крайне необходимо, чтобы управление авиатранспортом осуществлялось посредством спутниковой связи, так как это позволило бы сэкономить время и сократить уровень загрязнения».

Заместитель председателя комиссии Рийна Сиккут отметила, что стратегия отталкивается от цели к 2050 году сократить выбросы СО2 на 90 % по сравнению с уровнем 1990 года. «Уровень выбросов удалось существенно сократить, но транспорт – единственный сектор, где уровень выбросов с 2013 года, наоборот, растет», – сказала Сиккут.

«Стратегия ставит перед собой важные для ЕС цели. Это, например, 30 миллионов автомобилей, не загрязняющих атмосферу, к 2030 году; увеличение объемов скоростного железнодорожного сообщения вдвое; подготовка экологичных морских судов к 2030 году и экологичные крупные самолеты к 2035 году», – перечислила Сиккут. Она отметила, что стратегия положительно влияет на международное сотрудничество, так как мы можем развивать модели цифрового сотрудничества в вопросах мобильности и строить эффективные международные транспортные соединения, например, Rail Baltic. «Сокращение выбросов в транспорте – один из наиболее сложных вопросов. Поэтому мы должны использовать все возможности. Быстрое железнодорожное сообщение – это эффективная альтернатива как авиасообщению, так и личному транспорту. Необходимо также приложить все усилия, чтобы товары, которые сейчас перевозятся автотранспортом, начали больше перевозиться по железной дороге», – добавила Сиккут.

Свое мнение по вопросу также представили комиссия по экономике и комиссия по окружающей среде. Они поддержали позиции правительства. Комиссия по окружающей среде попросила уточнить позиции по используемому в судоходстве горючему, согласно которым Эстония поддерживает введение единых экологических требований по ЕС в отношении используемого в судоходстве топлива. Комиссия уточнила, что предложение – установить более жесткие требования, действующие в регионе Балтийского моря, и в регионе Средиземного моря, а не смягчить действующие здесь требования. В регионе Балтийского моря разрешено использовать тяжелое топливо с содержанием серы, не превышающим 0,1 %; в других регионах используется тяжелое топливо, которое может содержать до 0,5 % серы. Таким образом, поправка поможет повысить конкурентоспособность работающих в регионе Балтийского моря предприятий.

Комиссия приняла решение поддержать позицию правительства в отношении Европейской стратегии в сфере транспорта «Устойчивая и интеллектуальная мобильность» в соответствии с предложением комиссии по окружающей среде.

Для достижения целей в стратегии представлено 82 инициативы. Европейская комиссия планирует представить соответствующие проекты правовых актов и стратегии в 2021–2024 гг.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179