Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза решила поддержать позиции правительства в отношении проекта директивы Европейской комиссии о минимальной зарплате. Цель директивы – снизить уровень бедности при наличии постоянного дохода по ЕС и обеспечить лучшее финансовое положение людям, оказавшимся в менее выгодной позиции на рынке труда.

Заместитель председателя комиссии Рийна Сиккут отметила, что инициатива не ставит целью установить единую минимальную зарплату по Европейскому союзу. Ее цель – обеспечить более четкие отчетность и надзор, а также лучшую прозрачность в вопросах формирования минимальной зарплаты. «Позиции позволяют Эстонии продолжить использование действующей системы, т.е. устанавливать размер минимальной зарплаты в сотрудничестве с нашими партнерами в социальной сфере», – сказала Сиккут.

«Но важно понимать, что повышение минимальной зарплаты в Эстонии может улучшить финансовое положение менее защищенных групп общества, сократить относительную бедность и, возможно, помочь сократить гендерный разрыв в зарплатах, – сказала Сиккут. – Минимальная зарплата могла быть хотя бы на таком уровне, чтобы человек, который ходит на работу, был защищен от риска бедности».

По словам члена комиссии Оудекки Лооне, этот проект – шаг в верном направлении. Она подчеркнула, что решение о размере минимальной зарплаты могли бы принимать в первую очередь участники рынка труда. «Для начала, Эстонии следует поддерживать заключение коллективных договоров и решать вопросы о заработной плате исходя из этого. В государствах, где коллективные переговоры активно используются, доля работников с низким доходом меньше, а минимальная зарплата выше по отношению к медианной», – пояснила Лооне.

«Для того, чтобы обеспечить по-настоящему свободное передвижение рабочей силы по ЕС, а не свободное передвижение зарплат, мы должны предоставить людям равные возможности для защиты своих прав и интересов во всех странах Европы. Работники свободны тогда, когда защищены их интересы», – сказала Лооне. Она добавила, что в переговорах необходимо подчеркивать важность коллективных договоров и на законодательном уровне создать возможности для заключения секторных договоров по всей Европе.

Проект директивы разграничивает государства, где минимальная зарплата устанавливается на уровне закона и на уровне коллективного договора. Государства, где минимальная зарплата устанавливается законом, должны в дальнейшем учитывать, например, покупательскую способность минимальной зарплаты и общий уровень брутто-зарплат. Также уровень минимальной зарплаты необходимо оценивать, используя рекомендуемые контрольные значения. Например, составляет ли минимальная зарплата 50 % от средней или 60 % от медианной зарплаты. В Эстонии размер минимальной заработной платы устанавливается в сотрудничестве с представительскими организациями работодателей и профсоюзов. Поэтому позиция Эстонии – мы входим в перечень государств, где минимальная зарплата формируется на основании коллективного договора.

Комиссия по делам Европейского союза решила поддержать позиции правительства в соответствии с мнением комиссии по социальным делам. Комиссия поддержала мнение, что каждому работнику необходимо обеспечить достаточную минимальную зарплату и что директива не должна нарушать автономию партнеров по социальной сфере или компетенцию государства в вопросах установления уровня минимальной зарплаты.

Обсуждение на эту же тему прошло на заседании комиссии в пятницу, где о своих позициях сообщили представители Центрального союза профсоюзов Эстонии, Центрального союза работодателей Эстонии, представительства Европейской комиссии в Эстонии и Министерства социальных дел.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179