Сегодня на заседании комиссия по делам Европейского союза заслушала позиции Министерства по делам сельской жизни о единой сельскохозяйственной политике ЕС.

Заместитель председателя комиссии Яак Мадисон, руководивший заседанием, отметил, что Эстония ходатайствует об условиях, схожих с условиями для других сельскохозяйственных производителей ЕС. «На наш взгляд, сельскохозяйственная политика должна оставаться на уровне ЕС и устанавливать наиболее равное регулирование, – сказал он. – Важно также продолжить работу по выравниванию размеров прямых выплат между государствами-членами ЕС».

По словам Мадисона, необходимо повысить готовность производителей предотвращать кризисы и продолжить оказывать меры по поддержке, которые позволят повысить экспорт. Он также подчеркнул, что при формировании позиций государства необходимо активно привлекать к этому вопросу представителей сектора сельского хозяйства.

Министр сельской жизни Урмас Круузе пояснил членам комиссии, что началось обсуждение формирования единой сельскохозяйственной политики ЕС на период с 2020 года. Активное обсуждение также выпадает на время, когда Эстония будет председательствовать в ЕС. По его словам, формируя свою позицию, Эстония отталкивается от трех целей: производство продуктов питания, энергоэффективное планирование ресурсов и внесение разнообразия в жизнь в сельской местности.

Одна из проблем, поднятых в ходе заседания, касалась возрастной структуры фермеров. Согласно статистике, фермеров в возрасте до 35 лет в ЕС – менее 6%. В то же время, 31% фермеров – в возрасте от 65 лет. Таким образом, необходимо и дальше работать с возрастной структурой сектора сельского хозяйства. Круузе пояснил, что для привлечения молодежи в сельское хозяйство используется несколько схем поддержки.

Члены комиссии также поинтересовались, как используются генетически модифицированные продукты (ГМО). Согласно пояснениям, Эстония подходит к ГМО, опираясь на научные исследования. На заседании также обсудили различные кризисные меры, которые в Эстонии можно было бы применить, например, в отношении производства молочной и мясной продукции.

С 29 мая по 1 июня министр сельской жизни примет участие в неофициальной встрече министров сельского хозяйства государств-членов ЕС. Темой встречи станет единая сельскохозяйственная политика после 2020 года.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903