Сегодня и завтра в Стокгольме члены комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза примут участие в пленарном заседании комиссий национальных парламентов по делам ЕС (COSAC). В центре внимания – внутренний рынок Европейского союза, зеленый переход и Украина.

По словам председателя комиссии по делам ЕС Лийзы Пакоста, наиболее важное обсуждение, безусловно, – по теме Украины. «Совместно с европейскими коллегами мы сможем обсудить, как продолжить обеспечивать помощь Украине и координировать ее так, чтобы она была максимально полезной. Также важно продолжить вводить санкции против России и Беларуси и создать специальный трибунал для справедливого суда над руководителями террористической России и ее союзниками», – подчеркнула Пакоста.

Заместитель председателя комиссии Мария Юферева-Скуратовски в своем выступлении также отмечает важность оказания дальнейшей поддержки Украине. «Важно, чтобы представители национальных парламентов договорились и пришли к единому мнению о том, как должна выглядеть поддержка Украины как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе, а также о том, как обеспечить последовательное восстановление страны. Мы не должны допустить усталость от войны. Мы должны поддерживать украинцев до окончания войны и победы Украины».

Сегодня в повестке дня пленарного заседания COSAC видеообращение председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, обзор приоритетов председательства Швеции в Совете Европейского союза и обсуждение единого рынка ЕС. В рамках последнего с докладом выступит первый вице-председатель Европейского парламента Отмар Карас. Завтра пленарное заседание COSAC будет посвящено Украине и теме достижения климатической нейтральности. Оно состоится при участии кронпринцессы Швеции Виктории.

Пленарное заседание комиссий национальных парламентов по делам Европейского союза пройдет в парламенте Швеции, Риксдаге, 14–16 мая. В состав эстонской делегации входят председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС Лийза Пакоста и заместитель председателя Мария Юферева-Скуратовски.

COSAC – это формат сотрудничества, объединяющий комиссии по делам ЕС национальных парламентов 27 государств-членов Европейского союза.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179