Сегодня и завтра в Мадриде члены комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза примут участие в пленарном заседании комиссий национальных парламентов по делам ЕС (COSAC). В центре внимания – связанные с Украиной вопросы, а также реформа ЕС в сфере миграции и предоставления убежища.

По словам члена комиссии по делам ЕС Луизы Рыйвас, наиболее важное обсуждение на пленарном заседании COSAC посвящено Украине. Она подчеркнула, что частью долгосрочной помощи Украине со стороны ЕС является оказание стране поддержки на ее пути вступления в союз и при проведении необходимых для этого реформ.

«Европейская комиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении в ЕС с Украиной и Молдовой. Эстония, исходя из своего опыта, может и должна помочь Украине и Молдове подготовиться к вступлению. Перспектива вступления в ЕС дает государствам надежду и мотивацию, необходимые для проведения крупных реформ и борьбы за свободу государства, несущего европейские ценности», – сказала Рыйвас. Она добавила, что Украину необходимо поддерживать всеми возможными способами; при этом на Россию следует и дальше оказывать давление путем введения и ужесточения санкций.

По словам члена комиссии Анти Пооламетса, важно также обсудить реформу в сфере миграции и предоставления убежища. «Европейский союз должен уделять больше внимания миграционному давлению», – подчеркнул Пооламетс. По его словам, важно модернизировать единые правовые рамки и не допустить возникновения чрезмерной нагрузки на приюты за счет иммигрантов, не нуждающихся в международной защите. «Для повышения безопасности Европейский союз должен укреплять внешние границы и проверять пересекающих их лиц. Европейский союз также должен внимательно следить за миграционными атаками на Финляндию и Эстонию и оказывать помощь в противостоянии агрессивному поведению России», – сказал Пооламетс.

Сегодня на повестке дня пленарного заседания COSAC – обзор приоритетов председательства Испании в Совете Европейского союза, миграционный пакт и дебаты на темы зеленого перехода и кризиса в сфере энергетики. Завтра пленарное заседание COSAC рассмотрит ситуацию в Украине и отношения страны с Европейским союзом, а также стратегическую автономию ЕС и отношения союза с Латинской Америкой.

Заседание комиссий национальных парламентов по делам Европейского союза проходит в столице Испании, Мадриде, с 26 по 28 ноября. В делегацию Эстонии входят члены комиссии по делам Европейского союза Луиза Рыйвас, Кадри Тали, Анти Пооламетс, Майдо Руусманн и Катрин Кууземяэ.

COSAC – это формат сотрудничества, объединяющий комиссии по делам ЕС национальных парламентов 27 государств-членов Европейского союза.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179