Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза получила обзор позиций правительства по новой стратегии ЕС в области лесного хозяйства до 2030 года и решила в соответствии с мнением комиссии по окружающей среде поддержать позиции с одной поправкой.

Председатель комиссии по делам Европейского союза Сийм Каллас отметил, что тема лесоводства крайне важна, а извещение комиссии по стратегии в области лесного хозяйства – очень содержательный документ, в котором представлено много аспектов, требующих сбалансированного подхода. «Заслушав позиции и проведя обсуждение, комиссия по делам Европейского союза решила поддержать позиции правительства. При этом первая позиция будет изменена так, чтобы описанные в стратегии цели климата и природного разнообразия были более взвешены», – сказал Каллас.

По словам заместителя председателя комиссии Рийны Сиккут, для обеспечения природного разнообразия необходимо изменить принципы лесоводства. Действующий в Эстонии в настоящий момент порядок ведения лесного хозяйства не укладывается в рамки стратегии. «Основа пакета Европейской комиссии о зеленом перевороте – повышение благосостояния во всей Европе. Здесь мы говорим о создании новых рабочих мест, развитии инноваций и экономическом росте, но и меньшем влиянии на окружающую среду. Эстония имеет преимущество перед теми странами, где нет лесов, так как у нас уже есть отличный инструмент для связывания парниковых газов, – подчеркнула Сиккут. – Там, где лесов нет, проблемы по сокращению выбросов стоят гораздо острее: эти страны должны заняться масштабной посадкой лесов».

Цель новой стратегии Европейского союза в области лесного хозяйства до 2030 года – обеспечить здоровые и жизнестойкие леса, которые помогут повысить природное разнообразие, достичь целей в сфере климата, улучшить финансовое положение населения и поддержать циркулярную экономику и биоэкономику.

Участники заседания подтвердили, что стратегия Европейского союза в области лесного хозяйства соответствует стратегии ЕС по природному разнообразию. Согласно приложенному к стратегии плану действий, к 2030 году в ЕС должно быть высажено не менее трех миллиардов новых деревьев. В позициях Эстонии указано, что меры по облесению и посадке новых деревьев необходимо применять в первую очередь на поврежденных территориях, например, в промышленных зонах и на территориях шахт. В части позиций Эстонии, касающейся использования малоценных пород дерева в энергетике, указано, что это необходимо делать в соответствии с критериями экологичного использования биомассы. Помимо этого, в позициях подчеркивается важность субсидиарности: каждое государство должно иметь возможность вести лесное хозяйство в соответствии с ситуацией на своих территориях. Участники заседания отметили, что новая программа развития лесоводства в Эстонии будет готова в этом месяце.

В заседании комиссии приняли участие руководитель отдела лесоводства Министерства окружающей среды Меэлис Сеэдре и советник Рауно Рейнберг.

Выводы Совета Европейского союза по извещению о стратегии в области лесного хозяйства планируется принять на заседании Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству. На основании стратегии будут составлены правовые акты, которые, в свою очередь позже будут рассмотрены в Рийгикогу.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179