Сегодня комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза проведет открытое заседание, на котором обсудит коллективное обращение, призывающее Эстонию не одобрять сокращение срока вступления в силу поправок к Международным медико-санитарным правилам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Заседание начнется в 9:00.

Председатель комиссии по делам Европейского союза Лийза Пакоста отметила, что коллективное обращение будет обсуждаться публично, чтобы каждый мог, следуя за ходом заседания, сформировать свое собственное мнение. По словам Пакосты, в последнее время в связи с переговорами по договору ВОЗ по предотвращению пандемий и по Международным медико-санитарным правилам циркулирует так много ложной информации, что председатель даже получала по этой причине угрозы.

«На заседание приглашены эксперты, которые более широко прокомментируют связанные с обращением аспекты. Я хочу открыто и аргументированно обсудить, что на самом деле означают даты переговоров», – сказала Пакоста. Она отметила, что обсуждение состоится в Курессаареской больнице, обладающей существенным опытом борьбы с пандемией. На заседание приглашены эксперт по коммуникации Ильмар Рааг; советник по стратегической коммуникации и информационным операциям отдела стратегической коммуникации Генерального штаба Сил обороны, подполковник в резерве Яанус Сяги; руководитель представительства Всемирной организации здоровья в Эстонии Кристина Кёлер; член Рийгикогу, профессор Ирья Лутсар; член правления Курессаареской больницы Эдвард Лаане; министр по делам регионов, бывший руководитель местного самоуправления Мадис Каллас и представители Министерства социальных дел.

В 11:30 в качестве второго пункта повестки заседания комиссия заслушает доклад о финансировании передачи знаний из средств фондов сплочения и политики внутренней безопасности Европейского союза и о регионально-политических аспектах финансирования. Этот пункт повестки дня планируется обсудить в Курессаареском колледже TalTech. Пакоста отметила, что членам комиссии будет представлена новая инициатива Европейского союза, в рамках которой возможности передачи знаний, наряду с крупными центрами, планируется создать и в менее крупных городах. Курессаареский колледж недавно получил финансирование, необходимое для передачи знаний. Руководитель центра компетенции по морским технологиям колледжа Виллу Ватсфелд поделится своим опытом в этой сфере.

В обсуждении этого пункта повестки дня примут участие министр по делам регионов Мадис Каллас и руководитель по коммуникации представительства Европейской комиссии в Эстонии Элис Паэмурд.

Уважаемые журналисты! Возможность взять интервью после первого пункта повестки дня будет ориентировочно в 10:30 и по окончании заседания – в 13:00.

Открытое заседание начнется в 9:00. Прямую трансляцию можно посмотреть на домашней странице Рийгикогу. Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Дополнительная информация: Лийза Пакоста, тел.: +372 502 6191

Мерилин Круузе