Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза начала обсуждать политику расширения ЕС. Комиссия дополнила позиции Эстонии по уведомлению о расширении Европейского союза и утвердила их консенсусным решением.

Комиссия решила, что Эстония поддерживает начало переговоров с Украиной и Молдовой о присоединении и считает важным ускорить работу Европейской комиссии по подготовке к этому процессу. Эстония готова поддержать наделение Грузии статусом государства-кандидата, если страна проведет необходимые реформы и приведет свое законодательство в соответствие с единой внешней политикой и политикой безопасности Европейского союза, в особенности – с направленными против России ограничительными мерами. Эстония готова поддержать начало переговоров о присоединении с Боснией и Герцеговиной, если государство будет в достаточной мере соответствовать поставленным критериям. Комиссия решила внести в позиции дополнения и признать усилия Косово по деэскалации ситуации в северной части страны, а также добровольное присоединение государства к ограничительным мерам Европейского союза в отношении России.

Председатель комиссии по делам Европейского союза Лийза Пакоста отметила, что комиссия считает важным, чтобы в Европейском союзе не размывалась одна из основ вступления в ЕС – принцип верховенства права. «Ежегодный правовой анализ должен учитывать функционирование как государств-членов, так и самого Европейского союза. Принцип верховенства права должен и для государств-кандидатов в действительности составлять такую ценность, которая нас всех объединяет. Крайне важно, чтобы Европейский союз не переходил в отношении правовых актов границы дозволенного, т. е. не регулировал бы вопросы, которые лучше регулировать на уровне государств-членов. Необходимо обуздать бюрократию, чтобы предпринимательство могло развиваться, сохраняя конкурентоспособность», – подчеркнула Пакоста.

Член комиссии Райн Эплер отметил, что комиссия консенсусно решила подчеркнуть в позициях Эстонии, что Европейский союз и его учреждения также должны соблюдать принцип верховенства права. «Мы все чаще видим, как Европейская комиссия пытается расширить свои полномочия, и комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза выступала против этого процесса в случае ряда инициатив. Мы не можем позволить, чтобы в Европейском союзе проходила т. н. „ползучая“ федерализация без соответствующего мандата граждан и государств-членов», – сказал Эплер.

Кроме того, комиссия по делам Европейского союза считает важным провести тщательный анализ последствий расширения Европейского союза для Эстонии. Участники заседания также отметили, что цель политики расширения Европейского союза – укрепить экономику государств в ходе подготовки к вступлению, чтобы в результате их присоединения Европейский союз также расширился, а его экономика укрепилась.

Дальнейшие шаги по расширению Европейского союза будут обсуждаться в Брюсселе на следующей неделе в Европейском совете.

При обсуждении пунктов повестки дня, касающихся политики расширения, присутствовали министр иностранных дел Маргус Цахкна и генеральный директор Европейского отдела Министерства иностранных дел Сийри Кенигсберг.

Комиссия по делам Европейского союза утвердила представленные правительством позиции по уведомлению 2023 года о политике расширения Европейского союза в дополненном виде.

Дополнительная информация: Лийза Пакоста, тел.: 502 6191

Мерилин Круузе